Названы шесть самых важных для здоровья мозга веществ

Исследователи составили список питательных веществ, необходимых человеческому головному мозгу для эффективной работы и сохранения когнитивных функций.

Волгоград, 8 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые провели исследование продуктов, влияющих на работу мозга, и составили рекомендации по питанию. По их мнению, без шести веществ просто невозможно обойтись, пишет журнал Advanced Neurotherapy.

Омега-3 жирные кислоты поддерживают функцию нейронов при старении и защищают от забывчивости. Их можно получить из морской рыбы и морепродуктов, орехов и нерафинированных растительных масел.

Витамины группы B. Они не только повышают настроение, но и увеличивают устойчивость к стрессу.

В группу входят тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, биотин, фолат и пантотеновая кислота. Все они очень важны для работы клеток мозга, здоровья нервной системы и усиления иммунитета. Чтобы получать их в достаточном количестве, нужно придерживаться разнообразного рациона с большим количеством овощей и фруктов.

Витамин К. Это вещество защищает от болезни Альцгеймера и содержится во многих ферментированных продуктах.

Витамин Е – одно из важнейших веществ для острого ума. Он является мощным антиоксидантом и защищает мозг от воспаления и процессов старения. Находится в оливковом и кунжутном маслах, орехах, семечках, брокколи и зелени свеклы.

Ликопин защитит мозг от инсульта и тромбов. Получается из термически обработанных томатов и арбузов.

Цинк. Очень нужный элемент, способный защитить от депрессии и повреждения нейронов. Содержится в шоколаде, чечевице, грибах и миндале.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации у специалиста.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.