Волгоградцам рассказали, сырыми или вареными нужно есть овощи

О пользе овощей сказано уже немало. Однако не все знают, что большинство овощей полезно есть вареными или тушеными. Какие из даров огорода лучше употреблять сырыми, а какие готовить, читайте в материале.

Волгоград, 7 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Болгарский перец, редис, огурцы и томаты мы привыкли есть сырыми. Но многие исследования утверждают, что помидоры намного полезнее в тушеном виде. Хотя тепловая обработка снижает витаминную ценность, она высвобождает противораковый ликопин, пишет «Волгоградская правда.ру».

Очень много антиоксидантов в отварной моркови – после термообработки их становится на 30% больше. К тому же витамин А, содержащийся в этом овоще, отлично усваивается из вареного продукта.

Варка и тушение – отличный способ приготовления капусты брокколи и кабачков. Главное их не переварить слишком сильно.

А вот обычная капуста, чеснок и лук больше пользы принесут в сыром виде. Окисление на воздухе способствует выделению фитонцидов, способных защитить организм от онкологии и склероза. Из них лучше всего делать полезные витаминные салаты.

В каком виде есть овощи – индивидуальный выбор человека, который зависит от возраста и хронических заболеваний. Кому показано есть больше вареных овощей, а кому тушеных, должен определять специалист.

Наталья Иванова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.