Когда волгоградцы должны платить за воду из недр

В кадастровой палате региона рассказали, что эксплуатация подземных вод регулируется законом «О недрах». Иногда добыча воды требует оформления лицензии – соответствующее требование вступило в силу с 1 января 2020 года.

Волгоград, 7 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В ведомстве отмечают, что недра являются частью земной коры, которая находится ниже почвенного слоя, а в случае его отсутствия – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков.

По закону недра в границах нашей страны, включая подземное пространство и полезные ископаемые, энергетические и другие ресурсы, являются госсобственностью.

Зачастую дачники черпают воду из колодцев, качают из скважин и подключаются к общему водопроводу.

В законе нет понятий «колодец» и «скважина», но регламентируются допустимые значения глубины таких водозаборных сооружений. Волгоградцы могут обустраивать на своих дачах колодцы и скважины, глубина которых не превышает пяти метров. Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», лицензировать их не надо. Также подземные воды могут извлекаться только для собственных нужд в объеме не более 100 кубических метров в сутки. Лицензия на право пользования недрами физическим лицам не требуется.

Совсем другое дело – артезианская скважина. Это более глубокие запасы, которые находятся под давлением. Вода оттуда бьет фонтаном. Бурить артезианскую скважину на участке нельзя.

С января товариществам нужно получать лицензию на добычу артезианской воды и платить налог.

Игорь Фомичев, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.