
В нашем регионе коронавирус пока не сдает позиции. С начала пандемии COVID-19 переболели уже больше 12 тысяч волгоградцев. Сейчас к задаче профилактики и лечения коронавируса добавилась тема медицинской реабилитации тех, кто справился с инфекцией. О том, чего бояться людям, которые перенесли заболевание, рассказала глава волгоградского Центра медицинской профилактики Елена Дронова.
Волгоград, 7 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
По словам специалиста, в первую очередь люди должны опасаться дыхательной недостаточности, то есть одышки при любых физических нагрузках, и астенического синдрома.
Также у людей могут быть нарушения свертываемости крови – повышенное тромбообразование. Этот фактор становится причиной инсульта, легочной эмболии, инфаркта, тромбоза глубоких вен и почечной недостаточности.
Иногда заболевание провоцирует неврологические осложнения, которые варьируются от головной боли, головокружения и потери вкуса или обоняния до судорог и спутанности сознания.
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», после коронавируса у людей могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой – воспаление миокарда и сосудов, нарушение ритма сердца и развитие сердечной недостаточности.
Переболевшие пациенты в первую очередь должны научиться правильно дышать, чтобы повысить переносимость физнагрузок и улучшить качество жизни.
Реабилитация стартует еще в реанимации. Это профилактика пролежней, тромбоэмболических осложнений, в том числе дыхательная гимнастика и малый комплекс упражнений лечебной физкультуры.
Подробнее читайте в материале «Волгоградской правды.ру».
Ольга Сурагина, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.