Куркума способна оказать помощь в лечении глазных воспалений

Выяснилось, что экспериментальное лечение воспалений глаз на основе куркумина было эффективным у собак и не вызывало осложнений. Ученые планируют адаптировать терапию в том числе для человека.

Волгоград, 6 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи собираются лечить катаракту и увеит, которые со временем вызывают слепоту.

 По данным портала Texas A&M University, специалисты учреждения (Техасский университет в Галвестоне) занимались изучением свойств куркумина, который содержится в коре куркуму. Тесты проводились на собаках с увеитом, предварительно вещество упаковали в наночастицы, чтобы повысить абсорбацию.

Отметим, увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаз, которое может сопровождаться болью, а со временем ухудшать зрение и оканчиваться слепотой. Сейчас трудность лечения этого заболевания в сложности доставки препаратов (кишечный и гемато-офтальмологический барьер), а также ограниченной всасываемости. Помимо этого, широко используемые стероидные препараты зачастую приводят к осложнениям.

Новая технология доставки сделала лучше варианты транспортировки вещества, а также усилила его абсорбацию.

Лечение у собак было эффективным: признаки воспаления снизились, побочных эффектов не было. Ученые отмечают, что использовать терапию можно для того, чтобы лечить катаракту и увеит у людей, а результаты исследования помогут в разработке препарата. По мнению исследователей, основное преимущество нового лечения – отсутствие побочных эффектов.

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.