
Ученые полагают, что люди, страдающие нехваткой витамина D, могут более тяжело переносить COVID-19 и чаще заражаться.
Волгоград, 6 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
Исследователи из Северо-Западного университета опубликовали результаты наблюдений. Они проанализировали случаи коронавируса в различных странах и городах – от Китая, Италии и до Великобритании и США.
Были изучены данные о госпитализации, смерти и выздоровлении пациентов с COVID-19. Хотя у исследователей не было информации об уровне витамина D в организме больных, была принята во внимание связь между витамином D с количеством C-реактивного белка (CRP). Кроме того, учитывалась связь между CRP и сложной формой COVID-19, передает Медикфорум. Ученые хотели оценить то, как уровень витамина D потенциально влияет на тяжесть заболевания.
Оказалось, что пациенты из стран с большим уровнем смертности от COVID-19, например, Италия, Испания, Великобритания, демонстрируют низкий уровень у пациентов в организме витамина D, чем пациенты других стран.
У людей с тяжелым дефицитом витамина D в организме риск развития при коронавирусе тяжелых симптомов составлял 17,3%. У пациентов с нормальным уровнем витамина D риск составлял 14,6%.
Авторы исследования отмечают, что употребление витамина D хоть и не защитит человека от заражения коронавирусом, но такая профилактика поможет уменьшить число осложнений, а также предотвратить смерть инфицированных.
Материал носит информационный характер, требуется консультация врача.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.