В Волгограде появился уникальный памятник БК-31 на берегу реки

Сегодня город-герой начинает праздновать свой 431-й день рождения. Губернатор Андрей Бочаров по уже давней традиции проводит праздничные выходные на работе. С утра он проинспектировал готовность мемориальной экспозиции, в которую вошёл поднятый со дна реки боевой бронекатер.

Волгоград, 5 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Работы на объекте уже завершены. Такую задачу Андрей Бочаров ставил ранее и сегодня отправился осмотреть мемориальный комплекс, который расположен на участке реконструируемой нижней террасы набережной. Фактически ко Дню города-2020 волгоградцы получили еще один новый интересный объект. Накануне, напомним, для жителей открыли Александровский сквер на площади Павших борцов.

Посмотреть экспозицию с бронекатером БК-31 пока нельзя – его официальное открытие будет позже.

– Поскольку пока эпидемиологическая обстановка сложная, а открытие хочется сделать торжественным и массовым, мы решили, в том числе с учетом просьб ветеранского сообщества, перенести его на другой срок – в зависимости от ситуации с эпидемией, – пояснил Андрей Бочаров.

Пространство у бронекатера станет частью благоустроенной прибрежной зоны у подножия «Волгоград Арены». Работы проведены в рамках третьего этапа реконструкции Центральной набережной.

Также губернатор поздравил волгоградцев с днем города.

– Хочу пожелать жителям и гостям нашего любимого Волгограда-Сталинграда-Царицына здоровья, успехов, благополучия, а городу – развития! – сказал Бочаров.

Судьба волгоградского БК-31 поистине уникальна. Больше семидесяти лет назад он был затоплен во время боя у острова Голодный, но получил вторую жизнь после того, как в 2015 году на дне Волги его обнаружил дайвер-любитель. Два года назад судно подняли на поверхность, поисковикам и историкам удалось восстановить имена членов экипажа, а их останки с воинскими почестями были преданы земле на Россошинском кладбище.

Идея сделать из бронекатера мемориал была поддержана лично губернатором Андреем Бочаровым, он принимал участие во всех ключевых этапах работы – от подъёма его из воды, до контроля реставрации. В 2018 году глава региона представил проект мемориальной экспозиции Президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей поездки главы государства в город-герой Волгоград, пишет «Волгоградская правда.ру». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Памятник будет интересен не только любителям военной истории, но и молодому поколению, поскольку при его создании использовались современные технологии: спецэффекты, подсветка и аудио.

– Сейчас по России открывается много новых мемориальных комплексов, но в большинстве своем они не имеют материальной основы войны, которую мы видим в этом комплексе, – отметил Борис Усик. – Символично, что этот бронекатер установлен недалеко от места, где он погиб. Андрей Бочаров правильно решил вот такой материальной основой оформить память о войне, поскольку сейчас пытаются подделать не только множество фактов, но даже материальных свидетельств. Этот комплекс еще больше укрепит значение нашего региона в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Отметим, что Волгоградская область, несмотря на пандемию, не остановила реализацию приоритетных региональных и национальных проектов. Напротив, даже активизировала их, с начала 2020 года создав уже 71 новую общественную и внутридворовую территорию. До конца года планируется открыть еще сто объектов.

Их реализация стала возможна благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» и бюджетной экономии. Контроль над работами на большинстве объектов ведет лично глава региона Андрей Бочаров.

Оксана Кузнецова.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.