Как волгоградцам подготовить комнатные цветы к межсезонью

При наступлении осенней прохлады после жаркого лета растениям требуется особый уход. Как правильно подготовить их к зимнему периоду, читайте в нашем материале.

Волгоград, 5 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Полив

Очень важно постепенно сокращать количество поливов в межсезонье. Поначалу поливайте растения три раза в неделю, снижая частоту до одного полива. Обязательно сливайте лишнюю жидкость из поддона, чтобы корни не загнивали. Также следите за температурой воды, она не должна быть слишком теплой, более 25 градусов. В противном случае растение будет быстрее расти, а в холодный период это лишнее.

Воздух

Слишком сухой воздух может навредить растению. Когда включится отопление, расположите между горшками несколько широких чашек с водой. Это позволит поддержать влажность. Листья крупных растений, вроде фикуса, протирайте мокрой мягкой тканью. Хотя бы раз в неделю из пульверизатора опрыскивайте цветы, а маленьким растениям раз в неделю можно устраивать душ.

Проветривание

Во время проветривания помещения уберите цветы с подоконника или накройте их легкой тканью, газетой. Из-за холодного воздуха домашние растения могут «простудиться» и заболеть в прямом смысле этого слова.

Подкормка

Ближе к зиме продолжительность светового дня снижается. В этот период не рекомендуется использовать для растений различные удобрения и подкормки. Дело в том, что полезные вещества цветком усваиваются днем. Если растения не успевают их переработать, они накапливаются в земле, в итоге почва угнетается.

Пересадка

Не стоит заниматься пересадкой комнатных растений поздней осенью и зимой без крайней необходимости. Лучше отложить это занятие до нового теплого сезона, при необходимости просто добавьте в горшок свежей земли.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.