В Волгоградской области продолжается расчистка реки Арчеды

Во Фролово планируют до конца года закончить экологическую реабилитацию реки Арчеды.

Волгоградская область, 4 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгоградской области продолжают восстанавливать водные объекты. Во Фроловском районе работы проводятся на реке Арчеда. Это первый водоем, расчистку которого выполняют в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

К настоящему моменту русло расширили до 25 метров в ширину и до 4 метров местами в глубину. Протяжённость реки составляет 10,1 км. Расчистка участка водоема на юге Фролово проводится с использованием трех земснарядов и экскаваторов, пишет “Волгоградская правда.ру”.

В конце сентября подрядчик перейдет к биологическому этапу работ. На участке высадят около 40 тысяч деревьев и кустарников.

– Благодаря восстановительным работам по этому экологическому проекту будут решены задачи по увеличению проточности русла, улучшению качества воды и микроклимата во Фролово, – отметил Михаил Ситников, руководитель дирекции водохозяйственного строительства облкомприроды.

Расширение русла и берегоукрепление позволит обезопасить жителей от наводнения во время паводка. Между тем, благоустройство прилегающей территории поможет развиваться флоре и фауне.

Специалисты работают на участке в круглосуточном режиме. По контракту до 15 декабря все этапы восстановления реки должны завершиться. Стоимость проекта составляет 200 млн рублей.

Марина Шабанова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.