В России день нефтяной и газовой промышленности отмечается уже 55 лет

Многие десятилетия отечественная нефтегазовая отрасль была и остается надежной опорой в решении большинства социально-экономических проблем России. Профессиональный праздник имеет особое значение не только для сотен тысяч нефтяников и газовиков и их семей, но и для всей нашей страны. Интересна и сама история этой отрасли. Давайте узнаем: а как все начиналось?

Свою историю этот российский праздник ведет с советских времен. Его учредили 28 августа 1965 года Постановлением Верховного Совета СССР как подарок нефтяникам и газовикам, освоившим месторождения Западной Сибири, и приурочили к 100‑летию нефтяной и газовой промышленности России. Известно, что именно осенью 1864 года на западе Кубанской, области близ Анапы впервые в нашей стране было применено механическое ударно-штанговое бурение скважин с помощью паровой машины.

«Чернила» для мировой истории

Нефть образно называют чернилами, которыми пишется мировая история. В этой черной жидкости действительно скрыты фантастические возможности. Точной даты, когда люди начали добывать и использовать нефть, не знает никто. Но первые упоминания о добыче и использовании есть уже в древних шумерских летописях.

В Древнем Вавилоне 4000 лет до н. э. нефть использовали для изготовления асфальта и мощения городских улиц, в Древнем Египте она входила в состав бальзама при погребении правителей в пирамидах.

Древние греки применяли ее для создания зажигательных смесей, чтобы отражать атаки войск персидского царя Дария, а в самой Персии нефть добывали для лечения различных кожных заболеваний.

В России нефтью заинтересовались в начале XVIII века. В 1719 году Петр I основал так называемую Берг-коллегию. Занималась она полезными ископаемыми.

И уже в 1721 году один архангельский крестьянин заявил, что нашел «нефтяной ключ», за что получил награду  в 6 рублей – большие по тем временам деньги.

Через 16 лет на этом месте был построен первый нефтяной завод. Позже  промыслы стали появляться на Кавказе и в Поволжье. Примерно в то же время нефть начали добывать и в Америке. Однако большого промышленного значения в те времена она не имела. До тех пор, пока не появились керосиновые лампы. Первый такой относительно безопасный светильник создали в 1852–1853 годах львовские фармацевты Игнаций Лукашевич и Ян Зех. Изобретение вызвало настоящий бум. Керосиновые фонари стали вытеснять масляные на улицах городов. Москва полностью перешла на новые светильники с 1 мая 1865 года. Запасы нефти тогда всем казались просто неистощимыми.

«Мазутная конституция»…

В этом году 55‑я годовщина праздника  совпадает с еще одной знаменательной датой – 30-летием  Нефтегазстройпрофсоюза России. Хотя, как и в случае с открытием нефти, его история корнями уходит гораздо дальше – в 1906 год.

Именно тогда в кипучее революционное время на нефтяных промыслах Баку произошла грандиозная стачка. Итогом стало подписание «Мазутной конституции», где были зафиксированы все важные завоевания рабочих.

Среди них – девятичасовой рабочий день, выходные четыре раза в месяц, отмена систематических, ежедневных сверхурочных работ, вежливое обращение администрации с рабочими, минимальная заработная плата для определенных категорий, командировочные, оплата простоев по вине администрации.

А еще были введены квартирные деньги, керосин, мазут и нефть для отопления, питьевая вода, бесплатная баня, специальное помещение для приема пищи. А обыски отменялись.

…новое время

Начавшиеся в 80‑х годах XX века реформы в политике и экономике, распад Советского Союза и создание Российской Федерации вызвали необходимость перестройки профсоюзной работы.

17 декабря 1990 года был образован Российский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства – с этого времени начинается принципиально новый этап в жизни профсоюза.

Несмотря ни на какие социальные потрясения, экономические кризисы, войны и пандемии, Нефтегазстройпрофсоюз России сохраняет главный ориентир и важнейшую, определенную еще более 110 лет назад задачу – постоянную и эффективную защиту социально-экономических прав и трудовых интересов работников нефтегазового комплекса, членов профсоюза.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

От имени Нефтегазстройпрофсоюза России и от меня лично примите поздравления с Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

Нефтяники и газовики – это особые профессии, которые требуют упорства в достижении целей, трудолюбия и высокой квалификации.

Самоотверженная работа людей, обеспечивающих функционирование нефтяной и газовой промышленности России, вызывает глубокое уважение.

Сплоченный коллектив российских нефтяников и газовиков – это богатые традиции и уникальный опыт,

передающийся из поколения в поколение, высочайший профессионализм, мужество и преданность стране.

Желаю всем работникам нефтегазовой отрасли, а также нашим ветеранам бодрости духа, оптимизма,

реализации всех намеченных планов.

Благополучия, здоровья и счастья вам и вашим близким!

Александр Корчагин,  председатель Нефтегазстройпрофсоюза России