Какие решетки должны стоять на окнах в подвалах домов

Решетка на окнах выступает одним из вариантов охраны подвала жилого дома. Что делать, если ее спилили и подвал стал доступен для посторонних, читайте в нашем материале.

Волгоград, 4 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

С такой проблемой в первую очередь нужно обращаться в управляющую организацию. Отсутствие решетки на окнах в подвалах является нарушением. Согласно нормам Жилищного кодекса и Правил содержания общего имущества № 491, УК должна своевременно и качественно устранять возникающие неполадки, следуя требованиям технических регламентов. Если в подвал проберутся дети и с ними что-то случится, в ответе за это будет также жилищная контора, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– На продухах рекомендуется устанавливать сетки, защищающие здания от проникновения грызунов. При этом они должны обеспечивать надлежащий температурно-влажностный режим в подвале, – отметили в Госжилнадзоре.

На входе в подвал должны стоять двери с запирающими устройствами, что препятствует проникновению посторонних лиц и создает безопасные условия проживания граждан. Как отметили в Госжилнадзоре, устранение неисправностей конструкций продухов выполняется лицом, ответственным за содержание и ремонт общего имущества. Все проблемы должны решаться по мере их выявления, а также в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду.

Так, УК обязана без напоминаний установить новую решетку на окно подвала взамен выломленной. Если она этого не делает, нужно написать жалобу на имя директора. При отсутствии реакции следует обращаться в Жилищную инспекцию.

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.