Как волгоградским дачникам бороться с ржавчиной на деревьях

Ржавчина может неожиданно появиться на листьях дерева и быстро его погубить. Как избежать этого, рассказал биолог Тихон Матвеев.

Волгоград, 4 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалиста. Ржавчина является грибковым заболеванием. Для его развития необходим промежуточный хозяин, в качестве которого нередко выступает казацкий можжевельник, реже – айва, барбарис и даже яблоня.

Биолог пояснил, что в начальной стадии на листьях появляются пятна, а в запущенной – с обратной стороны листьев возникают наросты, в которых образуются споры.

Критичной может стать ситуация, когда ржавчина покрывает большую часть дерева. Тогда пораженные листья сохнут и отпадают, в итоге дерево не получает достаточно солнечной энергии. Истощенное растение может погибнуть в зиму, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

С ржавчиной непременно нужно бороться, иначе она будет переходить с одного растения на другое. В момент образования листьев весной необходимо до середины мая проводить обработку. Как правило, хватает двух опрыскиваний, проведенных с перерывом в две недели.

Летняя и осенняя обработки помогут уничтожить споры, чтобы избежать заражения в новом сезоне.

Юлия Казанджан, Инна Бабайкина. Фото предоставлено читателем.