Волгоградский врач рассказала, как работает прививка от гриппа

Наталья Иванова, аллерголог-иммунолог замглавврача по лечебной работе городской консультативно-диагностической поликлиники, призывает жителей Волгоградской области своевременно привиться от гриппа, чтобы уберечься от болезни либо сделать протекание болезни менее тяжелым.

Волгоградская область, 3 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

На брифинге оперативного штаба по санитарно-эпидемиологической ситуации Наталья Иванова пояснила, как вакцинация поможет избежать заболевания. Врач аллерголог-иммунолог подробно рассказала, как работает прививка, и призвала находящихся в группе риска по заражению гриппом и ОРВИ волгоградцев пройти вакцинацию. Это медицинские работники, педагоги, работники соцсферы и сферы обслуживания, дети, граждане старше 60 лет и беременные. Есть единственное противопоказание – непереносимость белка куриного яйца, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Для профилактики заболевания применяют живую и инактивированную вакцину. Когда в организм человека вводят ослабленный, или инактивированный, вирус, происходит первичный и вторичный иммунный ответ, – рассказала Наталья Иванова. – В первую очередь отвечают b-лимфоциты: плазматические клетки вырабатывают антитела к вирусу. Память об опыте в себе сохраняют клетки памяти. Вторичный ответ происходит, когда в организм попадает вирус: клетки памяти распознают его, начинается активное воспроизведение плазматических клеток, которые вырабатывают антитела. Эта реакция стремительная, поскольку организм был заранее подготовлен к защите благодаря прививке.

Как отмечает доктор Иванова, прививаться следует заранее. Дело в том, что первичный иммунитет вырабатывается около двух недель. Защита вакцины действует полгода-год.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.