Ученые: краска для волос увеличивает риск рака у женщин

Исследование показало, что перманентная краска для волос и даже некоторые естественные оттенки способны увеличить риск возникновения рака у женщин.

Волгоград, 3 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые выяснили, что краска увеличивает вероятность появления некоторых типов опухолей, в том числе рака груди, кожи и яичников. К такому выводу пришли специалисты из Гарвардского университета, они опубликовали свою работу в журнале BMJ, пишет Medikforum.

Согласно результатам исследования даже естественный оттенок волос иногда влияет на вероятность возникновения некоторых видов рака.  В мире сейчас весьма популярна краска для волос, особенно у женщин старшего и среднего возраста, которые закрашивают седину. Так, в Америке и Европе краской для волос пользуются от 50 до 80% женщин и около 10% мужчин от 40 лет и старше.

Исследователи провели анализ записи медсестер, которые были собраны во время масштабных наблюдений. В том числе в них фиксировалась и оценка воздействия краски для волос. В начале наблюдений от рака никто не страдал, за всеми женщинами следили в течение 36 лет. У тех, кто применял перманентные красители, возрастал риск базальноклеточного рака кожи. Такой риск существовал также у женщин с натуральными светлыми волосами. Помимо этого, перманент увеличивал риск лимфогранулематоза у женщин с естественными темными волосами, а также вероятность опухолей груди и яичников. Опасность была тем выше, чем чаще женщины прибегали к использованию краски.

Читайте также:

Седые волосы могут свидетельствовать о проблемах с сердцем

Понижение уровня стресса помогает седым волосам снова вернуть цвет

Пять обычных привычек, способных серьезно испортить волосы

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.