Очистные сооружения на острове Голодном скоро дополнятся новым коммунальным объектом, появление которого поможет втрое сократить количество неочищенных стоков, которые поступают с территории Волгограда в Волгу. Строительство современной станции биоочистки и модернизацию существующего комплекса очистных сооружений проверил сегодня глава региона Андрей Бочаров.
Волгоградская область, 2 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
В новый век – с новыми технологиями
Очистная станция на острове Голодном появилась в 70-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не модернизировалась. Процесс обновления критически важного для Волгограда коммунального объекта начался несколько лет назад. Помимо повышения надежности уже имеющихся сооружений, решено было построить и несколько новых, отвечающих современным стандартам.

Одним из главных таких объектов является строящаяся сегодня станция биоочистки. Ее возводят в рамках реализации регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология». По причине форс-мажора в виде распространения коронавируса сроки реализации проекта был скорректированы: первую очередь станции сдадут в эксплуатацию в 2021 году.
По словам представителя фирмы-генподрядчика, 400 млн рублей уйдет на закупку оборудования, монтаж которого будет стоить 140 млн рублей. В целом же реализация проекта по строительству станции биоочистки обойдется в 1,4 млрд рублей.

Губернатор, в свою очередь, отметил, что работы по строительству второй очереди станции должны стартовать без раскачки, уже в 2022 году.
– Но мы понимаем, что здесь очень много скрытых работ, которые сразу невозможно учесть в проектно-сметной документации, – добавил глава региона. – Наша задача – снизить объемы сброса с 90 до 30 млн «кубов». Тогда вода в Волгу будет поступать полностью очищенной.
Изначально очистные сооружения на острове Голодном предназначались только для очистки канализационных стоков и были не в силах справиться с нейтрализацией привычной нам сегодня и широко применяемой бытовой химии.

– Сооружения не были рассчитаны на нынешний объем и формулу тех же чистящих химических средств. Поэтому мы сейчас говорим даже не об обновлении оборудования, а о полной модернизации важного городского объекта инфраструктуры, – отметил Андрей Бочаров. – Чтобы не допускать сброса вредных веществ в Волгу, сделали коллектор протяженностью более 1 км. Эта мощная стабилизационная линия проложена, чтобы приступить к следующему этапу работ – модернизации очистных сооружений и обновлению всей оставшейся части.
Экологичность превыше всего
Строительство второй очереди новой станции будет завершено в 2015 году. Тогда же планируется закончить и работы по реконструкции существующих очистных сооружений на острове Голодном. С окончанием этапа модернизации мощность и надежность комплекса водоочистки вырастут в разы. Кроме того, количество попадающих в Волгу неочищенных сточных вод сократится втрое.
К слову, на новой станции будет установлено самое современное оборудование, произведенное в Германии и Южной Корее.
Интересно, что поступающая на очистные сооружения сточная вода – не только средоточие нечистот. Представители местного персонала нередко находят в этой субстанции ювелирные украшения и деньги. Плюс в загрязненной воде нередко встречаются змеи.

Очистка переходит на новый уровень
Специалисты признаются, что без модернизации очистные сооружения на острове Голодном долго бы не выдержали. Уже сейчас они работают на пределе своих возможностей. Обновление водоочистного комплекса позволит обеспечить его надежную и бесперебойную работу на десятилетия вперед.
В состав новой станции биоочистки войдут восемь резервуаров, такое же количество горизонтальных отстойников, воздуходувная станция и вспомогательные сооружения. Все это будет построено в рамках первой очереди строительства сооружения.

Второй этап подразумевает появление здания дисковой фильтрации и илоуплотнителей. Новая станция будет являться заключительным звеном в системе многоступенчатой очистки воды. После ее освобождения от химических и органических загрязнений будет следовать этап окончательного обеззараживания при помощи воздействия ультрафиолета.
Напомним, что Волгоградская область последовательно и системно занимается вопросами оздоровления водных ресурсов, в том числе решает поставленную главой государства задачу по реабилитации и сбережению Волги. Сейчас регион приступил к работе над не менее важным экологическим проектом по оздоровлению Дона и его бассейна.
Владимир Городжий. Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.