Как волгоградцам сохранить яблоки и груши свежими в домашних условиях

Большое количество яблок и груш сложно поддержать в свежем состоянии долгое время, если нет погреба или подвала. О правилах хранения фруктового урожая, читайте в нашем материале.

Волгоградская область, 2 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Лучше всего для длительного хранения подойдут зимние сорта яблок и груш. Плоды обычно начинают собирать в сентябре, однако нужно ориентироваться на их спелость.

Груши можно собирать в недозревшем состоянии, чтобы они оставались твердыми при хранении. Яблоки тоже не следует закладывать мягкими.

Эти зимние фрукты можно хранить от 3 до 8 месяцев, при этом груши начинают портиться раньше. Для хранения не годятся поврежденные и упавшие с дерева фрукты, поскольку даже небольшая царапина может привести к гниению. Плоды лучше собирать в сухую погоду.

Хранить фрукты нужно в прохладном и темном месте при температуре от 0 до +5°С. Влажность может составлять 85–90%. Комнату обязательно нужно проветривать, не допуская излишней сырости.

В квартире урожай груш и яблок можно держать в деревянном ящике с небольшими отверстиями. Также для хранения можно использовать корзину или коробку из пластика, но тоже с отверстиями.

Дно и стенки емкости стоит застелить тонкой бумагой. Груши и яблоки нужно держать отдельно. Плоды размещают плодоножкой кверху или немного в сторону, чтобы при этом они не должны соприкасаться. Затем фрукты следует накрыть бумагой, древесной стружкой или сухой соломой. Потом можно укладывать следующий слой.

Если фруктов немного, то каждый плод рекомендуется завернуть в бумагу. Так они дольше останутся свежими. 

Еще груши и яблоки можно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Однако его следует заполнять только наполовину. В пакете необходимо сделать надрезы, чтобы фрукты не загнивали.

При хранении не забывайте регулярно осматривать яблоки и груши, своевременно убирая испорченные плоды.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.