Глобальное потепление поможет волгоградским виноградарям

В этом году специалисты Роскачества впервые побывали на Нижней Волге как в винодельческом регионе. Они отмечают, что эта территория еще пару десятилетий назад считалась слишком холодной для промышленного виноградарства, а сейчас здесь активно закладываются молодые посадки. Это следствие влияния глобального потепления на сельское хозяйство.

Волгоград, 2 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам экспертов, климат влияет на фенольную зрелость винограда и, как следствие, на три параметра вина: вкус, уровень алкоголя и его кислотность.

Чем жарче, тем слаще виноград. При этом люди чаще предпочитают легкие напитки. Некоторые виноделы для снижения уровня сахара даже начинают добавлять воду в виноградное сусло, однако это запрещено международными стандартами производства.

Помимо жары, подводит и количество осадков. Например, в самом благодатном для виноградарей месте Крыма, Качинской долине, раньше выпадало 600 мм осадков за год, а в прошлом – 250. Сейчас показатели еще ниже – 120 мм.

За счет такого климата виноград может созревать быстро, но это неправильное созревание.

Как сообщает «Крестьянская жизнь.ру», знаменитый ученый Жозе Вуаймо несколько лет назад сказал, что через 50 лет в Южной Европе не останется виноградников. Теперь в такое предсказание верит намного больше людей, чем раньше. При этом виноградники появляются там, где их никогда не было. Среди подходящих для этого регионов есть и Нижняя Волга в России.

В Роскачестве считают, что скоро виноградники будут подступать к северу. Алтайский и Приморский края, Воронеж, Самара, Саратов уже начинают погружаться в виноделие.

Юлия Казанджан, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.