Бочаров проверил ход строительства очистных сооружений в Волгограде

Первый этап строительства новой станции биоочистки будет завершен уже к следующему году. Полностью коммунальный объект будет готов в 2022 году. Благодаря ему объем неочищенных сточных вод, попадающих в Волгу, уменьшится как минимум в три раза.

Волгоград, 2 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Важное для волгоградцев сооружение строится в рамках регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология». Станция биоочистки возводится в соответствии с современными технологиями, объем работ запланирован достаточно масштабный. Только в рамках первого этапа предстоит создать более двадцати объектов будущей системы, затем специалисты построят восемь резервуаров для первичной очистки сточных вод, столько же горизонтальных отстойников и станцию воздухоотвода. На втором этапе будет возведено здание дисковой фильтрации, а также сделаны илоуплотнители.

В ходе осмотра строительства глава региона отметил, что объект непростой, так как очень много скрытых моментов, которые вполне могут быть обнаружены непосредственно при проведении работ.

– Несмотря на это, мы ставим задачу завершить первый этап к 2021 году, а в 2022-м приступить ко второму, – сказал Андрей Бочаров. – Модернизация этого коммунального сооружения не проводилась с 1975 года, между тем оно обслуживает 800 тысяч человек. Наша задача – изменить ситуацию.

Общая стоимость коммунального объекта составит 1,4 млрд рублей. Сейчас на объекте трудится около ста специалистов, порядка 30 единиц техники.

Отметим, что строительство сооружения биоочистки является органичным продолжением модернизации на острове Голодный. Когда новый блок будет введен в эксплуатацию, он образует единый кластер с уже существующим сооружением. Это позволит повысить эффективность очистки стоков.

Сначала сточные воды пройдут механическую очистку, а после будут поступать на новую станцию, где перемешаются с активным илом – смесью микроорганизмов, расщепляющих органические загрязнения. На завершающем этапе вода будет отстаиваться, фильтроваться и проходить дезинфекцию с помощью ультрафиолетового обеззараживания.

Напомним, что задачу по сохранению Волги поставил президент страны Владимир Путин. Он назвал водную артерию главным символом России. В свою очередь, губернатор региона на протяжении шести лет занимается оздоровлением не только этой реки, но и других природных объектов, находящихся на территории Волгоградской области. Так, например, планомерно приводятся в порядок коммунальные системы, участвующие в  предотвращении сброса неочищенных стоков в Волгу, продолжается реабилитация Волго-Ахтубинской поймы, проводятся комплексные работы на Волго-Донском канале. Регион также приступил к решению еще одной масштабной экологической задачи – оздоровлению Дона и его бассейна.

Реализация всех этих и других задач нашла поддержку у федерального центра: в августе министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев дал высокую оценку работе команды Бочарова по комплексному развитию территорий, реализации проектов благоустройства и обновлению коммунальной инфраструктуры. Министр также поддержал предложение волгоградского губернатора сделать регион пилотной площадкой для реализации нового экологического проекта.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.