978 пожилых волгоградцев прошли профподготовку

Жители Волгоградской области, которым уже исполнилось 50 лет, получают новые знания. Профессиональная подготовка граждан предпенсионного возраста выполняется по региональному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Всего в этом году планируется обучить свыше тысячи волгоградцев.

Благодаря мероприятиям нацпроекта волгоградцы могут возобновить трудовую деятельность. При этом на рынке труда повысится конкурентоспособность предпенсионеров, а их права и интересы будут защищены.

Стать участниками программы могут как работающие граждане в возрасте более 50 лет, так и нетрудоустроенные, сообщили в пресс-службе обладминистрации. При этом неработающим жителям региона во время обучения будут выплачивать ежемесячную стипендию равную федеральному МРОТу.

В этом году на повышение квалификации своих сотрудников направили учреждения здравоохранения, соцобслуживания, образования и культуры, а также администрации муниципальных районов, промпредприятия и организации в сфере торговли. Всего порядка 400 работодателей.

Предпенсионеры обучаются в ведущих вузах и колледжах Волгоградской области. Все программы проходят адаптацию под конкретные нужды работодателей. Помимо этого, разрабатываются специальные курсы.

Отметим, что в период действия ограничительных мер из-за коронавируса обучение велось в дистанционном формате. Сейчас занятия организованы и в очном режиме.

Для участия в программе обучения, жителям области и работодателям нужно обратиться в центры занятости населения. Этот проект рассчитан до 2024 года.

Наталья Иванова. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.