Как приготовить холодный и горячий свекольник

В первый день осени отмечают день Феклы-Свекольницы, по традиции в этот день собирали свеклу и готовили из нее блюда. Одним из них является свекольник, который летом можно приготовить в холодном виде, а зимой – в горячем.

Холодный свекольник

Для его приготовления нужно помыть и отварить свеклу до мягкости, а затем остудить. Вареную свеклу натирают на крупной терке. Несколько помидоров нужно очистить от кожицы и измельчить блендером.

К натертой свекле добавляют пюре из помидоров и мелко нарубленные белки двух вареных яиц. Желтки нужно оставить на соус. Их следует перетереть со сметаной и посолить.

Затем в свекольник добавляют натертый редис и свежий огурец. Можно разнообразить блюдо и другими овощами по вкусу. Также в кастрюлю нужно добавит нарезанный зеленый лук, укроп и петрушку. Блюдо нужно посолить и поперчить. Обязательно стоит добавить немного лимонного сока. Это придаст блюду особенный кисловатый вкус.

Горячий свекольник

Для него можно использовать как вареную, так и свежую свеклу. Этот овощ и морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Затем нужно измельчить лук, а картофель нарезать кубиками.

Затем лук и морковь обжаривают на растительном масле. После чего к ним кладут тертую свеклу и тушат на медленном огне в течение пяти минут. В сковороду следует добавить две столовые ложки томатной пасты. Овощи перемешивают и оставляют тушить еще минуту. Можно добавить соль и перец по вкусу.

После этого в овощном или курином бульоне нужно сварить картошку. После ее приготовления в блюдо добавляют тушеные овощи, лавровый лист. Суп должен кипеть еще пять-семь минут.

Горячий свекольник можно подавать к столу со сметаной и черным хлебом.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com.