Бочаров провел рабочее совещание в техническом вузе в Волжском

Волгоградские школы и вузы готовы к новому учебному году, и, несмотря на особые условия, связанные с коронавирусом, 1 сентября открылись все учебные заведения нашего региона. День знаний губернатор Андрей Бочаров провел на площадке научно-производственного комплекса технического вуза в Волжском.

Волгоградская область, 1 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Выездное совещание началось с осмотра выставочной площадки филиала технического вуза, где были продемонстрированы площадки вулканизации крупногабаритных изделий и гуммирования, а также производства неформовой техники и рукавов. Губернатор оценил уникальные образцы современных научных разработок.

Отметим, в нашем регионе активно развиваются наука и промышленность, которые тесно взаимосвязаны. Научно-производственная площадка в Волжском – тому пример. Это научное ядро получает господдержку из федерального и областного бюджетов. Волжский вуз может похвалиться интересными техническими разработками, например эластомерным покрытием для спортивных сооружений, кровельным покрытием для промышленных и гражданских зданий, композиционными материалами, расходными материалами для 3D-принтеров и др.

– Волжский научно-технический комплекс реализует в жизнь разработки местных ученых и доводит их до конечного потребителя, – отметил представитель вуза. – Более 50% нашей продукции разработано для Минобороны РФ.

Наш регион одним из первых начал сотрудничество и с Минпромторгом РФ – это позволило привлекать больше средств господдержки. За пять лет ее объем составил 22,4 млрд рублей. Эти деньги были направлены в 40 промышленных организаций, в том числе и три вуза. Работа научно-технических площадок проводится в рамках нацпроекта «Производительность труда и занятости». До конца этого года в Волжском будет открыта «Фабрика процессов», она расширит базу для прикладных и фундаментальных исследований.

– Синтез теории и практики – перспективное направление, – считает губернатор Андрей Бочаров. – Этот подход дает результат, его надо развивать в системе образования. На таких площадках студенты могут на практике применять полученные знания и принять участие в разработке уникальных технологий.

Напомним, на августовской встрече с региональным Советом ректоров Андрей Бочаров отметил важное значение совместной работы власти, бизнеса и научного сообщества. Ее надо продолжать, подчеркнул глава региона, поскольку такой комплексный подход позволит укрепить систему высшего и среднего профобразования, эффективно внедрять инновации в практику.

В целом 1 сентября в Волгоградской области за парты сели около 386 тыс. школьников и студентов, из них 68,7 тыс. человек – первокурсники вузов. В целях эпидемической безопасности во всех образовательных учреждениях приняты дополнительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции нового типа. В связи с этим будет реализован комбинированный формат занятий – сочетание очного и дистанционного обучения с использованием цифровых технологий.

Важно, что губернатор Андрей Бочаров под личным контролем держит реализацию национальных и приоритетных региональных проектов в сфере образования. В регионе также большое внимание уделяется реализации социально-экономических проектов и модернизации всех ступеней образования, чтобы обеспечить все отрасли квалифицированными кадрами.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.