Какие способы помогут волгоградцам экономить воду в квартире

Специалист объяснил, как снизить потребление горячей и холодной воды дома.

Волгоград, 31 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Одним из способов является использование насадки-аэратора, которая выглядит как небольшое ситечко, закрепленное на кончике смесителя.

– Практически все современные смесители оснащены этими самыми аэраторами, – говорит сантехник Александр Величко. – Безусловно, они выравнивают струю воды, задерживают часть налета, но сказать, что их наличие сильно экономит расход воды, нельзя.

Гораздо важнее, по словам специалиста, восстановить нормальную циркуляцию, поскольку при нарушениях приходится долго ждать нагревания воды. В итоге расходы ресурса больше. Однако работой по восстановлению циркуляции должны заниматься ЖЭУ и ТСЖ, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Специалист отметил, что очень важно держать в порядке сантехнику. Подкапывающий кран на кухне или текущий унитаз могут сильно отразиться в цифрах в платежке.

Также стоит использовать бачок с функцией разделения воды. Сливы разного объема позволят снизить потребление воды.

Кроме того, рекомендуется чаще отдавать предпочтение душу, а не ванной. В зависимости от габаритов ванны каждый раз в канализацию отправляется порядка 120–250 литров воды, тогда как при мытье в душе расход, как правило, не превышает 80 литров.

– Простой и единственный способ сэкономить на воде – меньше ее тратить. Это значит, что нужно приучать себя перекрывать воду во время чистки зубов, при мытье посуды, как можно реже устраивать стирку, пользоваться посудомойкой, – отмечает сантехник.

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.