Какие книги читали во времена Царицына, рассказали волгоградцам

Ровно 120 лет назад в Царицыне открылась городская публичная библиотека, ныне известная как Горьковка. Сотрудники учреждения рассказали об истории библиотеки и о том, какие книги выбирали читатели того времени.

Волгоград, 31 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам заведующей сектором краеведения Ольги Назаровой, в первые десятилетия после открытия у библиотеки не было собственного помещения. В 1900 году она разместилась в отстроенном здании 1‑й пожарной части. Там для нее отвели высокую, светлую и вполне удобную квартиру. Штат учреждения составляли библиотекарь, его помощник и сторож. Книжный состав включал 569 названий и 569 экземпляров книг, также выписывались газеты и журналы. Между тем уже к 1917 году библиотечный фонд вырос до 8923 экземпляров.

– Что читали, а точнее – какие книги были в библиотеке тогда, можно только предположить, – говорит Ирина Соломина, заведующая сектором межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов. – К сожалению, никаким документальным подтверждением мы не располагаем. Все было уничтожено во время прямого попадания немецкого снаряда в здание библиотеки 23 августа 1942 года.

Между тем можно попробовать восстановить события 120‑летней давности. Благодаря строительству Волго-Донской железной дороги Царицын в тот период стал самым «быстрорастущим» уездным городом Российской империи. Все больше становилось грамотных людей, интересующихся чтением.

Кроме того, известно, какие книги издавали в Царицыне. На рубеже веков в городе работало как минимум 20 типографий, выпускающих разнообразную печатную продукцию. Тиражи собрания сочинений Пушкина были мизерными и продавались годами. Льву Толстому, Николаю Некрасову и Ивану Тургеневу повезло больше: их тиражи достигали 100 тысяч экземпляров.

При этом жителей Царицына в первую очередь интересовала развлекательная литература. Они отдавали предпочтение различным сонникам, гаданиям, лунным календарям. Также жители Царицына читали полезные советы (как варить мыло, травить клопов, красить усы и бороды), лечебники, травники, святцы и жития святых, детективные, рыцарские, любовные романы.

Нередко можно было встретить одинаковые сюжеты в переложении разных авторов. Особенно любили издатели доступно интерпретировать произведения классиков. Издавались также карты, открытки, ноты.

Также в Царицыне выпускали немало периодических изданий: «Царицынский вестник», «Волго-Донской край», «Волго-Донская копейка». В начале XX века насчитывалось около 25 наименований, что значительно больше, чем в других уездных городах Саратовской губернии.

Можно смело предположить, что все издаваемые в Царицыне книги и газеты имелись и в фонде вновь открытой публичной библиотеки, а следовательно, читались.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.