Ученые выяснили, что органы пожилых доноров можно омолодить

Исследователи считают, что лекарства, которые способны избавить органы от поврежденных и старых клеток, смогут повысить объем донорского материала, нужного людям.

Волгоград, 30 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Нередко медики не используют органы пожилых людей для пересадки, отмечая, что они не прослужат долго. Тем не менее, согласно новому исследованию, такие органы можно омолодить с помощью специальных противовозрастных лекарств. Их применяют, чтобы избавить от старых клеток (которые связывают с отторжением органов) сердце, печень, почки и легкие для пересадки.

Ученые из Brigham & Women’s Hospital в Бостоне считают, что подобные лекарства будут весьма востребованы, поскольку благодаря им можно будет увеличить количество органов, которые пригодны для трансплантации.

Согласно данным Американского фонда трансплантаций, в США пересадки ожидают 114 000 человек, ежедневно по 20 человек в день (7300 в год) умирают, не успев дождаться необходимого органа. Омолаживание органов пожилых людей, по мнению исследователей, может изменить соотношение спроса и предложения в нужную пациентам сторону, пишет Medikforum со ссылкой на The Daily Mail.

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.