Сколько волгоградцам стоит собрать школьника к 1 сентября

Образовательный процесс пришлось корректировать в связи с пандемией коронавируса. Теперь в школах уроки будут проходить очно, однако со строгим соблюдением эпидправил. Различные массовые мероприятия, в том числе линейки, отменены.

Волгоград, 30 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

На всякий случай родители стараются подготовиться к занятиям с учетом возможной удаленки, пишет «Волгоградская правда.ру».

Как на днях сообщил Волгоградстат, в среднем собрать школьника на учебу стоит 5700 рублей. В эту сумму включены школьная форма, портфель, учебники и основные канцтовары. Согласно информации ведомства, чтобы одеть и обуть мальчика, родителям понадобится 3458,38 рубля, девочку – 3453,50 рубля. На рюкзак уйдет 1430,89 рубля. Остальная сумма рассчитывается на две шариковые ручки, альбом для рисования, два простых карандаша, набор фломастеров, десять тетрадей, учебник, учебное пособие и дидактический материал.

Статистика, тем не менее, не учла, что школьникам потребуется также вторая пара обуви на сменку, мешочек для нее. А ученикам начальной школы – еще ряд канцелярских товаров для уроков ИЗО и труда. Для тетрадей и учебников же нужны обложки. Все это в среднем обойдется примерно в 2000 рублей.

С формой все тоже не так просто: мальчику понадобится минимум две рубашки, а еще сменные брюки, ремень, галстук. А девочкам – сменные блузка и юбка, а также колготки. Ученикам нужна еще и спортивная форма. Еще около 2000 рублей минимум.

Всего пока что получается примерно 10 000 рублей.

Если же школьников вновь переведут на дистанционное обучение, то понадобится приобрести компьютер или ноутбук. Цены на них разнятся, но 10 тысяч наверняка не хватит. Приобретать технику стоит в специализированных магазинах – это дешевле.

И наконец, понадобится букет цветов, на который придется отложить минимум 350 рублей, а еще маски.

Добавим, в Волгоградском регионе к занятиям приступят более 375 тысяч школьников и студентов. Для эпидбезопасности за классами будут закреплять кабинеты, а также обеспечат обработку помещений и термометрию. Для школ уже централизованно закупили бактерицидное оборудование.

Марина Шабанова, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.