С каких вкладов в банках волгоградцам предстоит платить налоги

Со следующего года в стране будет действовать новый закон о налоге с доходов, которые физлица получают при хранении денег в банках. Однако это касается не всех вкладчиков.

Волгоград, 30 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Новость о налоге всполошила многих клиентов банков, которые начали поспешно закрывать вклады и забирать деньги. Однако под закон, который вступит в силу с 1 января 2021 года, попадают далеко не все вкладчики. Кроме того, до конца этого года все останется по-прежнему, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Объявленные налоговые изменения в части налогообложения дохода банковских вкладов будут действовать с 2021 года. Впервые уплатить налог вкладчикам придется только в 2022 году на основании уведомлений, полученных от налоговых органов, – отметил Алексей Фирсов, заместитель управляющего Волгоградским отделением Южного ГУ Банка России.

Эксперт подчеркнул, что облагаться НДФЛ будет только процентный доход по вкладу, но не сам вклад. Специалисты финансового регулятора ссылаются на разъяснения Минфина, согласно которым нововведение коснется только вкладов размером более 1 млн рублей. При этом налог в 13 % будет взиматься не со всех полученных по депозитам процентов, а только с их части, поскольку из общей суммы доходов будет еще вычитаться налоговая льгота.

По словам Алексея Фирсова, налоговая льгота будет едина для всех. Ее размер будет варьироваться в зависимости от уровня ключевой ставки.

– Согласно закону размер налогового вычета будет рассчитываться следующим образом: 1 млн рублей умножат на ключевую ставку Банка России, которую определили на начало соответствующего года. Показатель будет ежегодно пересчитываться, – отметил Алексей Фирсов.

Между тем эскроу-счета, а также рублевые счета со ставкой менее 1 % годовых не будут облагаться налогом. Освободят от уплаты и вкладчиков, общий доход которых по всем депозитам будет в пределах налогового вычета. Нововведение коснется скорее только граждан с очень высокими доходами по вкладам.

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.