Диетолог рассказала, кому стоит отказаться от употребления чая

Многие делят чаи на черные и зеленые, однако их разновидностей гораздо больше, и у каждого из них есть свои особенности. Какие противопоказания к употреблению этого напитка существуют, рассказала диетолог Аида Киримова.

Волгоград, 30 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Пуэр считается чаем элитным благодаря насыщенному вкусу и аромату. Он содержит много витаминов и микроэлементов. По словам специалиста, пуэр уникальный чай, поскольку не повышает кислотность желудка, поэтому его можно пить даже при язве или гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Тонизирующие свойства напитка важны для гипотоников – пуэр возвращает бодрость и физические силы, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Этот сорт чая относят к крепким видам. Нельзя нарушать технологию и время заварки, поскольку это может быть опасно для здоровья. Существует ряд противопоказаний к употреблению пуэра: высокая температура, беременность, глаукома, гипертония, мочекаменная болезнь, атеросклероз. Также его нельзя пить при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками. Его не рекомендуется употреблять на ночь из-за тонизирующего эффекта.

Благодаря содержанию полезных веществ каркаде помогает улучшить здоровье и нормализовать обмен веществ. Однако его нельзя пить при язве желудка, 12‑перстной кишки, атеросклерозе средней и тяжелой степени, бессоннице.

Также его не рекомендуется пить в очень горячем виде, поскольку это нарушает целостность слизистой. Между тем холодный каркаде способствует застою слизи в ЖКТ. Слишком крепкий чай может спровоцировать мигрень и раздражительность.

Китайский улун может улучшить метаболизм и помочь в избавлении от лишнего веса. По словам Аиды Каримовой, это наиболее безопасный вид чая.

– Аллергические реакции на оригинальную продукцию не встречаются, высыпания на коже и зуд появляются, как правило, после употребления подделок, – отмечает диетолог.

Однако от улуна стоит отказаться в период обострения язвы или гастрита. Также от него стоит отказаться при заболеваниях почек и камнеобразовании в них.

Вероника Скворцова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com