Андрей Бочаров принял участие в открытии музейного комплекса в Ростовской области

Волгоградский губернатор вошел в число почетных гостей, приглашенных на открытие военно-исторического музея «Самбекские высоты». Вместе с ветеранами, министром культуры РФ Ольгой Любимовой и главами субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов он в числе первых оценил новый комплекс.

Волгоград, 30 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня находится в Неклиновском районе Ростовской области. Вместе с другими гостями он почтил память защитников Родины, возложил цветы к мемориалу, а после познакомился с работой музейного комплекса. Он находится рядом с Мемориалом Славы «Героям прорыва «Миус-фронта» и освобождения города Таганрога» и состоит из десяти выставочных залов под открытым небом, фондохранилища, интерактивной площадки с военной техникой, часовни и амфитеатра, а также современного мультимедийного пространства. Здесь с помощью видео- и аудиоэффектов воспроизводятся фрагменты исторических событий.

Андрей Бочаров выразил надежду, что этот музейный комплекс будет востребован жителями не только Ростовской области, но и всей России.

«Восстановлена историческая справедливость в отношении сотен тысяч жителей, в отношении мужества и героизма, которые способствовали дальнейшему освобождению Советского Союза, Европы от фашистов», – считает Андрей Бочаров.

Во время Великой Отечественной войны на ростовской земле погибли десятки тысяч людей, в том числе уроженцев Сталинградской области, а также бойцы частей и соединений, ковавших Сталинградскую Победу. Недавно у «Самбекских высот» перезахоронили останки нескольких сталинградцев.

Массовый героизм защитников Сталинграда в том числе позволил реализовать задачу по прорыву «Миус-фронта», что открыло путь к освобождению Ростовской области, Донбасса, Украины. Так, Павел Пудовкин, уроженец Новоаннинского района Волгоградской области, повторил подвиг Александра Матросова.

Отметим, что в Волгоградской области, которая является центром патриотического воспитания, большое внимание уделяется делу сохранения исторической памяти. Здесь действуют десятки поисковых отрядов, молодежное патриотическое движение, проходят памятные акции, Уроки Победы. Совсем недавно при участии министра культуры Ольги Любимовой на Мамаевом кургане открыли отреставрированный монумент «Родина-мать зовет!».

Помимо вопросов сохранения исторической памяти, Андрей Бочаров обсудил со своим коллегой – губернатором Ростовской области Василием Голубевым – программу оздоровления реки Дон. Регионы договорились о взаимодействии в этом вопросе.

Оксана Кузнецова. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.