Волгоградцы узнали, насколько выросла плата за водоотведение для юрлиц

Что изменят повышающие коэффициенты, которые ввели за отведение воды, читайте в нашем материале.

Волгоград, 29 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Решение вступило в силу с 1 июля этого года (Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод…»), пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Как исходит из текста документа, изменения не касаются частных жилых и многоквартирных домов, уточнили в областном комитете ЖКХ и ТЭК. Что касается предприятий, они будут платить по тарифу с дополнительными коэффициентами.

Предполагается, что допсборы поспособствуют тому, чтобы нейтрализовать отрицательные последствия работы юридических лиц для сетей водоотведения. По словам специалистов, из-за сброса загрязняющих веществ уменьшается срок эксплуатации трубопроводов канализации. Жиры могут вызывать сложные засоры, а токсичные вещества – разрушать материалы сетей.

Расчеты проводятся следующим образом.

Упрощенный порядок расчета платы с применением постоянных коэффициентов компенсации 0,5 и 2 доступен для объектов, среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод которых – меньше 30 кубических метров.

Коэффициент компенсации 0,5 применяется в единой формуле для того, чтобы определить плату за отрицательное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. При этом не важно, каков вид деятельности и есть ли непосредственное подключение к централизованным канализационным сетям.

Для расчетов платы за сброс веществ в составе сточных вод выше установленных нормативов при наличии ряда условий, указанных ниже, применяется коэффициент компенсации 2:

• объекты с определенным видом экономической деятельности. Учитываются также те, у которых нет госрегистрации юрлиц и ИП и (или) без указания соответствующего вида экономической деятельности в учредительных документах юридического лица либо Едином государственном реестре юрлиц;

• которые находятся в нежилой пристройке в многоквартирном доме, если нет отдельного выпуска в централизованную систему водоснабжения;

• у которых нет контрольного канализационного колодца, из-за чего нельзя сделать отбор проб отдельно от сточных вод прочих абонентов;

• которые сбрасывают сточные воды с помощью сооружений и устройств, которые не подключены к централизованным системам отведения (септик).

Юлия Казанджан, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.