Травница рассказала волгоградцам о полезных травяных сборах в сентябре

В чем состоит особенность заготовки лекарственных растений, рассказала травница Елена Камалова.

Волгоград, 29 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

В первую очередь необходимо помнить, что собирать лекарственные травы можно только в экологически чистых зонах, которые располагаются далеко от населенных пунктов и дорог. В городских скверах и парках собирать их нельзя!

Наиболее распространенные полезные растения, по словам травницы, – ромашка, чабрец, валериана, зверобой, иван-чай, крапива, клевер, мать-и-мачеха, мята, полынь, подорожник.

Сбор трав имеет несколько особенностей.

Чаще всего срывать нужно только определенные части растений, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Например, веточки, листву, почки, соцветия. Выбирать стоит части примерно одного размера и возраста, а поврежденные – выбрасывать.

У трав с жестким стеблем (таволга, череда), листья и цветущие верхушки собирают в разную тару: они сушатся и хранятся разное время. У небольших кустарников (брусника, толокнянка) отрезают и сушат часть, которая находится над землей, целиком, а после обрывают с нее цветки и листья.

Однолетние растения со слабой корневой системой и толстыми корнями заготавливают полностью. Те, у которых много стеблей, после сушки обмолачивают, а сами стебли выкидывают.

Собирать травы следует в сухую теплую погоду, когда влажность невысокая. Срезать растения лучше ножницами или секатором, и обязательно оставлять растения на поляне или в лесу для их дальнейшего роста.

Осенью собирают преимущественно корни и корневища. Их очищают от земли и испортившихся частей, моют в холодной воде и просушивают на воздухе.

Лекарственные сборы необходимо правильно хранить: листья, стебли и кору в холщовых мешках либо корзинах, просторных рюкзаках; ягоды и цветки – в таре фиксированной формы.

Травница Елена Анатольевна рекомендует не укладывать собранное чрезмерно плотно, чтобы не началось прение, и не складывать травы в целлофан или пластик – это испортит сырье.

По словам Камаловой, при правильной заготовке цветки, травы, листья хранятся около двух лет в среднем, плоды – три, а корни и корневища – до пяти лет.

Читайте также:

Названы 5 лечебных трав для улучшения кровообращения в ногах

Волгоградцам рассказали о пользе пряных трав

Названы пять лекарственных трав, которые могут навредить здоровью

Альбина Айдинова, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.