Волгоградцы узнали, как выбрать надежный смеситель

На что следует обратить внимание при покупке крана, читайте в нашем материале.

Волгоград, 28 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Как отмечает продавец-консультант специализированного магазина Арин Нур, сначала нужно присмотреться к внешним параметрам крана. Так, смеситель должен быть тем ниже, чем глубже мойка. Например, если он больше 25 сантиметров, то подойдет для того, чтобы мыть высокую и некрупную посуду. Лучше, если носик будет располагаться над центром чаши.

У поворотных смесителей бывает поворот на 120, 180 и 360 градусов, а излив – цельнолитой или сборный, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Считается, что меньшее количество стыков снижает вероятность протекания.

Консультант Дмитрий Бондаренко добавляет, что чаще всего смесители делают из сплава меди с цинком (латунный) либо алюминия с кремнием и добавлением цинка (цинковые). Для долговременного использования лучше предпочесть латунный сплав (служит не меньше десяти лет). Такой смеситель весьма тяжелый.

Покрытие может быть матовое, бронзовое, цветное и хромированное. Последний вариант не дает размножаться микроорганизмам на поверхности крана.

У некоторых смесителей есть гибкий силиконовый цветной гусак, удобный для мытья габаритной посуды.

По словам Бондаренко, при покупке смесителя важно уточнить данные о сервисном центре в Волгограде и попросить выписать гарантийный талон. Чаще всего гарантия на прочность корпуса составляет 5-7 лет, а на комплектующие – бесплатная замена или ремонт сервисным центром в течение года. Нередко производители предлагают смесители со встроенным каналом подачи чистой фильтрованной воды, это безопасно и надежно.

Смесители различают и по способу управления. Так, существуют двухвентильные (внутри кран-букса или другое название – коронка), однорычажные (внутри керамический картридж) и сенсорные (работают при помощи фотоэлемента, возле которого нужно провести рукой).

Дмитрий Бондаренко советует выбирать однорычажные смесители из-за их простых настроек температуры и управления. Он добавляет, что керамический картридж служит дольше по сравнением с краном-буксой.

Для ухода за смесителем достаточно регулярно протирать поверхность и место примыкания крана к мойке тряпкой из мягких материалов. Металлические сетки применять не рекомендуется – из-за них остаются потертости. Если на сеточке излива (аэраторе) появился налет, ее нужно открутить и промыть со средством от накипи.

Наталья Хайрулина, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.