В Волгограде августовский педсовет прошел онлайн


Форум открылся 28 августа в музее «Россия. Моя история». Участники поздравили друг друга с новым учебным годом, а также обсудили актуальные вопросы.

Волгоград, 28 августа / «Волга-Медиа.ру» /.


На мероприятие были приглашены педагоги, ставшие победителями местного этапа конкурса «Учитель года». Другие их коллеги следили за форумом в дистанционном режиме.


По словам заместителя губернатора области Зины Мержоевой, этому новому учебному году предшествовала серьезная подготовка.

Губернатором Андреем Бочаровым было принято решение о выделении более миллиарда рублей. Деньги предназначались на подготовку материально-технического обеспечения школ. В зданиях проводится ремонт кровли, замена окон, отделка помещений.

Важной темой стала организация в школах бесплатного горячего питания для младшеклассников. Выделены средства на ремонт пищеблоков, оснащение школьных столовых. Затраты составили около 50 миллионов рублей.
Кроме ребят с 1-го по 4-й класс, бесплатное горячее питание будут получать отнесенные к льготным категориям школьники 5–11-х классов.

– Раньше питание школьника обходилось в 35–40 рублей, с 1 сентября сумма была доведена до 70 рублей, – сказала Зина Мержоева. – Каждый ребенок должен быть обеспечен питанием на такую сумму. Пища должна соответствовать всем нормам СанПиН.

Учебный год в области начнется в условиях новых реалий. После дистанционной формы ученики вернутся за парты.

– 1 сентября мы начинаем в общем формате, но без массовых праздничных линеек, – сказала вице-губернатор. – Праздник в честь Дня знаний организуют в рамках каждого класса.

На закупку рециркуляторов и термометров для всех муниципальных школ из областного бюджета было выделено 260 миллионов рублей. Разработаны методические рекомендации по организации перемен, влажной уборки и др. Дети из разных классов не будут пересекаться друг с другом.

Как отметил Игорь Михеев, директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Министерства просвещения РФ, ситуация с коронавирусом стала вызовом для участников учебного процесса и дала возможность протестировать обучение в дистанционном формате. По его словам, система образования справилась с этими трудностями.

Так, нацпроект «Образование» планируется скорректировать с учетом тех задач, которые были поставлены в указе президента о развитии российской системы образования до 2030 года. Россия должна в ближайшие 10 лет войти в 10-ку стран по качеству образования.

В Волгоградской области за менее чем 2 года действия нацпроекта было реализовано большое количество инфраструктурных проектов. Это возведение школ и детских садов, открытие центра одаренных детей, «Кванториумов», современных мобильных технопарков, проекты «Точки роста».

Владимир Городжий, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.