Каким опасным паразитом можно заразиться из-за волгоградской рыбы

Такой паразит, как описторхоз, живет в рыбах карповых пород, которые водятся в водоемах Волгоградской области. Как избежать заражения, читайте в нашем материале.

Волгоград, 28 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Заразиться можно после употребления не проваренной, не прожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых (к ним относятся язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ и др.), пишет «Вечерний Волгоград.ру» со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора. 

Первые признаки заболевания проявляются спустя две-три недели. Это слабость, головные боли, температура, потливость, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. Длиться такое состояние может до двух месяцев. После происходит обманчивое облегчение, однако спустя время болезнь становится хронической.

При этом, по словам паразитолога Фариза Касимова, заболевание нелегко диагностировать, а также вылечить. А иммунологический метод действенен, когда болезнь уже серьезно развилась. Самостоятельно эта болезнь не проходит.

Специалист отмечает, что в нашей местности выявляются единичные случаи описторхоза. Тем не менее, не стоит пренебрегать профилактикой. Он добавляет также, что перед паразитом уязвимы и животные, поэтому кошек ни в коем случае нельзя кормить сырой рыбой.

Чаще всего паразит живет в мелкой рыбе. Опаснее всего – вяленая.

– Паразит погибнет, если рыбу хорошо проварить, – подчеркивает эксперт. – А после жарки рыбу лучше потушить около сорока минут, тогда она станет полностью безопасной. К вяленой рыбе стоит отнестись с особой осторожностью. Она должна быть плоской, с янтарной и прозрачной на просвет верхней частью. Если же есть темные пятна, то лучше не есть такую рыбу – в этих местах и сохраняется зараза.

Подытожим: есть свежевыловленную рыбу можно, но предварительно ее следует правильно обработать. Согласно рекомендациям специалистов Роспотребнадзора, лучше всего жарить рыбу небольшими кусочками в течение 15‑20 минут; варить же нужно не меньше 15‑20 минут с момента закипания воды с рыбой. Выпекание пирога с рыбой должно занимать от 45 минут до часа.

Обеззараживание рыбы следует проводить при помощи смешанного крепкого и среднего посола. Для пескаря, уклейки, гольяна, верховки достаточно 10 суток, для плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 сантиметров) язей, лещей, линей – 21 дня.

Вялить рыбу нужно в течение трех недель, предварительно прибегнув к трехсуточному посолу.

Сырой рыбный фарш пробовать ни в коем случае нельзя! Это относится также к рыбе во время посола или вяления.

Необходимо помнить, что личинки паразита жизнеспособны еще в течение месяца, если хранить рыбу в морозилке бытового холодильника.

После обработки свежей рыбы важно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. Для разделки следует использовать отдельные доски.

Читайте также:

Как волгоградцам приготовить рахмановские щи из рыбы и щавеля

Волгоградцам рассказали о правилах ловли рыбы удочкой

Ирина Марченко, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.