Как справиться со страхом вождения автомобиля, объяснили волгоградцам

Многие, получив права и купив свою первую машину вдруг с ужасом понимают, что они слишком боятся выезжать на дорогу, где есть другие участники движения и никак не могут сесть за руль авто для практики. Пока страх не превратился в фобию, с ним следует бороться. Как решить такую проблему, пишет «Волгоградская правда.ру».

Волгоград, 28 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Следует буквально заставлять себя выезжать на тренировки. Выбирать для практики нужно пустые участки дороги, затем полупустые, а после этого постепенно выезжать на улицы с более оживленным движением. Желательно попросить опытного друга-водителя на первых порах сопровождать новичка.

Для начала хорошенько изучите маршрут, для того, чтобы объехать опасные участки. Заранее настройтесь на позитив, не допускайте негативных мыслей.

Если есть сомнения, что вы что-то на дороге делаете неправильно, вам сигналят другие водители – остановитесь у обочины, включите аварийку и успокойтесь. Продолжайте движение на небольшой скорости.

Новичкам желательно практиковаться ранним утром в выходные, когда другие люди спят.
Если водитель пережил ДТП, видел серьезную аварию, то он пережил психологическую травму. Тут практика не всегда поможет избавиться от страха. Самостоятельно фобию преодолеть сложнее.

Можно попробовать проанализировать ситуацию, понять, каких навыков не хватило. Необходима поддержка близких людей.
Если при всех попытках страх вождения не ушел, то надо обратиться к специалисту-психологу. Или, как вариант, оставит идею водить машину и стать просто пассажиром.

Наталья Иванова, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.