4029 волгоградцев обманули кибермошенники с начала этого года

По данным ГУВД по Волгоградской области, за январь – август в Волгоградской области было совершено более четырех тысяч незаконных списаний денег с банковских карт и счетов граждан.

Волгоград, 28 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Эти данные были озвучены в ходе совещания Банка России и регионального ГУ МВД с представительствами коммерческих банков, работающими в Волгоградской области. Полиции важно оперативно получать в режиме электронного документооборота ряд сведений, которые помогут установить кибермошенников.

– Мы готовы оказать содействие всем участникам информационного обмена в достижении договоренностей, чтобы повысить скорость расследования киберпреступлений в финансовой сфере, – заявил управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов.

Специалисты говорят, что чем быстрее следователь получит информацию о движении похищенных средств и реквизитах мошенников, тем больше вероятность их возвращения владельцу. Это важно, поскольку число краж с банковских карт и счетов растет. Так, по данным ЦБ, в 2019 году в нашем регионе было совершено 3308 несанкционированных транзакций без согласия клиентов на общую сумму 10,8 млн рублей. Для сравнения, в 2018 году этот показатель составлял 817 операций, их сумма – 2,4 млн рублей.

По данным областного главка ГУВД, в январе – августе текущего года в Волгоградской области было совершено уже 4029 таких преступлений.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.