Проект реконструкции ЦУМа в Волгограде разработают через год

После реставрации ЦУМ станет площадкой для размещения Музея изобразительных искусств имени Машкова. Сейчас ведется строгий отбор подрядных организаций для проведения работ.

Волгоград, 27 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

К тендеру допускают только лицензированные организации, которые могут работать с объектами культурного наследия. Результаты конкурса по определению подрядчика станут известны 28 сентября, сообщает Ростендер. Финансовые средства на выполнение работы направят из регионального бюджета.

Как передает «Волгоградская правда.ру», подрядчик должен будет обследовать здание и подготовить техническое заключение. Он же составит концепцию по сохранению ЦУМа и адаптации его для использования в соответствии с современными требованиями. Этот концепт согласуют с застройщиком, областным комитетом культуры и музеем им. Машкова.

Финальный проект реставрации будет готов не позднее 15 ноября 2021 года.

Известно, что в подвале здания появится большой гардероб, камеры хранения и санузлы. На первом этаже разместят два арт-кафе, туристический инфоцентр, детский центр музейной педагогики и творчества. Также здесь появится мастерская для взрослых, сувенирная лавка и инклюзивный музей.

Второй этаж будет посвящен живописи и графике. Здесь разместят выставки, а также создадут пространство для лекций и дискуссий. На третьем этаже разместится экспозиция «Люди и Боги» с предметами античного искусства, «Русское искусство VII–XIX веков и «Зарубежное искусство XVI–XX веков». На этом этаже планируется организовывать концерты и музыкальные мероприятия.

Четвертый этаж отдадут под образовательный центр «Русский музей. Виртуальный филиал». Также здесь обустроят конференц-зал и кинотеатр.

На пятом этаже выделят место для ресторана, архива и выставки «Сталинградская битва и ВОВ».

Напомним, решение о реконструкции ЦУМа принял губернатор Андрей Бочаров. Ранее историческое здание на площади Павших Борцов, 2 принадлежало частникам, которые не давали ему должного ухода. В 2015 году ЦУМ вернули в госсобственность. В июне этого года здание ЦУМа посетила министр культуры Ольга Любимова, она высоко оценила планы по созданию на этой площадке современного музейного пространства.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.