Орошение помогает волгоградским аграриям получать высокий урожай

Рабочая среда губернатора Андрея Бочарова проходит в Николаевском районе. Он осмотрел орошаемые участки в местном хозяйстве и отметил, что урожайность кукурузы выросла на 50%  за счет мелиорации и николаевские аграрии увеличивают поливные площади благодаря господдержке. 

Волгоград, 26 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Поскольку заволжская зона является засушливой и малопригодной для выращивания пшеницы, то местные фермеры активно строят орошение и подбирают такие культуры, которые бы давали урожай. Этому способствует и господдержка, она  предусматривает компенсацию понесенных затрат до 70% на развитие мелиорации. Увеличение орошаемых площадей открывает перед Заволжьем, и в частности перед Николаевским районом, дополнительные возможности для сельхозпроизводства и роста экспорта.

Губернатора Андрея Бочарова впечатлили успехи николаевских фермеров в выращивании экспортно ориентированных культур – сои и кукурузы.

– Вижу хорошие результаты, – отметил он на кукурузном поле. – Нынешние урожаи и качество кукурузы – это ответ тем, кто считал, что возрождение мелиорации в регионе бесперспективно. Безусловно, свою лепту внесли состав почвы и органические удобрения, которые в этом хозяйстве используются, и труд аграриев. Но без полива невозможно добиться таких результатов в засушливой зоне. Поэтому будем и дальше развивать орошаемое земледелие – это залог успеха в развитии животноводства и всего волгоградского АПК.

Развитию мелиорации в регионе уделяется особое внимание, поэтому с 2014 года поливные площади увеличились вдвое – с 24 тысяч гектаров до 58,5 тысячи. В прошлом году было введено в эксплуатацию 7,8 тысячи гектаров орошаемых участков, а аграрии получили компенсацию за реконструкцию и строительство новых систем мелиорации до 70% от понесенных затрат.

– Без господдержки было бы сложно добиться таких результатов, – считает советник губернатора по вопросам АПК Владимир Струк. – Она важна для аграриев, и у них теперь есть уверенность, что можно начинать сложные и дорогостоящие проекты, с которыми им помогут.

До конца этого года в регионе будет построено еще более восьми тысяч поливных гектаров, из них 2600 гектаров – в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, развитие АПК является приоритетным направлением в работе региональных властей. А реализация проектов мелиорации стала важным направлением в агропромышленной отрасли, и ставки были сделаны на инвестиции в развитие орошения. В рамках системной работы на большом оросительном канале Заволжья была произведена замена насосных станций на современные и более мощные, что позволяет наращивать площади под орошением и привлекать больше аграриев к строительству полива.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.