Николаевский район продолжает комплексно благоустраиваться

Заволжский район всегда был в числе тех, кто диктует «моду» на муниципальное благоустройство. Красоту и лоск наводят не только в райцентре – городе Николаевске, но и в отдаленных сельских поселениях. В ходе рабочей поездки в муниципалитет губернатор Андрей Бочаров отметил, что  все поставленные задачи в сфере создания комфортной среды для людей выполняются, работы идут по графику.

Волгоградская область, 26 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава региона провел в Николаевском районе всю рабочую среду 26 августа. После инспекции проектов в сфере АПК Андрей Бочаров проверил, как реализуются программы благоустройства. Какой бы крепкой не была местная экономика, люди всегда оценивают качество жизни, исходя из окружающей их обстановки.

К облагораживанию Николаевского района подходят системно, муниципалитет – активный участник программ по формированию комфортной городской среды. В 2015 году на деньги губернаторского гранта преобразили центр Николаевска. В райцентре смонтировали новое освещение и системы видеонаблюдения, территорию озеленили и замостили брусчаткой. В зоне отдыха расставили парковую мебель и малые архитектурные формы. Фасады зданий в центре, выходящие на городскую площадь, тоже привели в порядок: отмыли, покрасили, где нужно провели ремонт.

С 2018 года в центре Николаевска реализовали еще две очереди комплексного благоустройства общественных территорий на улице Ленина. Одновременно работы кипят на четырех площадках, которые свяжут воедино объекты культуры, спорта и образования с местами отдыха. На двух аллеях на тротуаре выложили новую плитку, входы украсили оригинальными декоративными арками. Скоро реконструкция начнется на улице Чайковского, у въезда в город.

Как отмечают сами жители, важно, что наводится не только внешний лоск, обновляются и городские коммуникации. За счет удачной синхронизации государственных и муниципальных программ в райцентре модернизированы теплосети, восстановлено освещение улично-дорожной сети и сетей связи. Николаевцы всегда с большим интересом обсуждают проекты благоустройства и поддерживают после их завершения: ухаживают за насаждениями, в том числе за молодыми деревцами, следят за чистотой в парке.

– Смотрю, как наш Николаевск расцветает, и душа радуется! – говорит местная жительница Наталья Ещеркина. – Самое красивое – это фонтан, он задает настроение.

Вера Гурбенко не скрывает гордости за родной район.

– Хорошеет город с каждым годом! – хвалится пенсионерка. – Приезжают в нам родственники из других регионов и даже не узнают его! Но а самое главное, сохранить всю эту красоту, и это забота не только власти.

Активных и бойких николаевцев региональные власти готовы поддержать. Есть ряд объектов, которые требуют дополнительного внимания. В их числе – бывший кинотеатр «Космос». Район и область вместе поработают над тем, чтобы привести его в должный вид и вновь сделать культурным центром города и всего района.

– Все задачи, которые были определены, в Николаевском районе выполняются строго по графику и с хорошим качеством, – отметил Андрей Бочаров после осмотра ключевых проектов благоустройства. – Создание комфортных условий для жизни – один из главных приоритетов в работе региональной власти. Важно, чтобы перемены почувствовали жители не только городов, но и небольших поселений. Что касается Дома культуры – в ближайшее время мы определимся с решением этого вопроса – объект сложный, и один район с этим не справится.

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года реализованы около 750 проектов благоустройства. Николаевский район – один из активных участников этой масштабной работы. По итогам областных конкурсов на территории района в течение 2016–2019 годов реализовано 12 проектов благоустройства центральных усадеб, самые крупные из них – в Политотдельском, Солодушинском, Ленинском и Очкуровском сельском поселении. Новые возможности комплексного развития территорий региона обеспечены участием в национальных и федеральных проектах. Минстрой России включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды. Самые успешные региональные практики включили в федеральный реестр – их могут взять на вооружение и другие российские регионы.

Марина Дорошева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.