Волгоградцам рассказали о секретах правильного заваривания чая

Некоторые предпочитают использовать пакетики чая, а другие любят заваривать его в специальном чайнике по всем правилам. Во втором случае очень важно обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы напиток получился полезным и вкусным.

Волгоград, 25 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Обычно выделяют шесть этапов заваривания чая, которые подходят для всех сортов:

  1. Вскипятить воду.
  2. Согреть чайник.
  3. Засыпать заварку.
  4. Залить кипятком и перемешать.
  5. Настоять.
  6. Разлить по чашкам.

Каждый сорт чая требует определенной температуры воды. Например, для черного чая нужна очень горячая жидкость для заваривания – 90–95 градусов. Для зеленого чая подойдут 70–80 градусов, иначе в напитке появится привкус горечи. Белый чай заваривают водой в 65–75 градусов.

Когдав вы вскипятите воду, не заливайте ее сразу в чайник. Для начала его нужно прогреть, чтобы он не снизил температуру чая. Согреть чайник можно, налив в него кипяток. Некоторым удается разогреть его в духовом шкафу.

Затем нужно засыпать в чайник заварку. Есть английское правило: на каждую чашку приходится одна чайная ложка чая плюс одна ложка для заварника. Однако необходимо учитывать, что в таком случае вам придется разбавлять заварку горячей водой или молоком, иначе напиток получится слишком крепким.

Чтобы дать листам разбухнуть, можно сначала залить только одну треть чайника. Затем следует кипяток долить до полного объема. Воду при этом нужно лить не в одну точку, а по кругу.

Специалисты считают, что на этапе перемешивания все чаинки должны утонуть. Если же после повторной процедуры пара листков плавает наверху, это признак некачественной продукции. Однако этот этап иногда опускают, особенно при заваривании элитных зеленых или белых чаев.

Дальше заварка должна настояться. Черному чаю обычно хватает 3–5 минут, а вот зеленые чаи и улуны будут готовы уже через 1–3 минуты. Если у вас вода жесткая или недостаточно горячая, то можно подождать еще несколько минут, прежде чем разливать чай.

Виктория Торновая, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com