Беременным волгоградкам назвали 5 причин сделать прививку от гриппа

Заместитель главврача перинатального центра № 2 Галина Старкова рассказала, почему необходима вакцинация. Также она озвучила тревожную статистику смертности детей и мам в случае отказа от прививок.

Волгоградская область, 25 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалиста, прививку можно сделать уже в сентябре в поликлиниках города и области. Врач назвала пять причин, почему ее нужно сделать будущим мамам.

Прежде всего, прививка нужна, чтобы тяжело не заболеть. Некоторые беременные женщины старше 25 лет говорят, что уже много раз болели гриппом, и ничего страшного не случилось. Однако при беременности ситуация меняется. Согласно статистике, от гриппа беременные женщины умирают в семь раз чаще, чем те, кто не ждет ребенка. Иммунная система при беременности срабатывает совсем по-другому.

Во-вторых, прививка поможет избежать госпитализации. Из 100 небеременных женщин при гриппе на больничной койке окажутся шестеро. Между тем из 100 беременных, заболевших гриппом, в стационар попадут 60 человек. Сегодня нужно понимать, что сразу различить грипп и COVID-19 невозможно. В обоих случаях наблюдаются температура и клинические показатели ОРЗ, пишет «Волгоградская правда.ру».

В-третьих, во время болезни женщине придется принимать провогриппозные, противовирусные препараты, которые скажутся и на малыше. Что касается вакцины, то если в разделе «противопоказания» слово «беременность» не стоит, то ее можно использовать.

Четвертая причина является одной из главных. Прививка от гриппа нужна для рождения живого и здорового малыша. Статистика показывает, что в шесть раз чаще умирают младенцы у женщин, заболевших гриппом при беременности. У них в четыре раза чаще случаются преждевременные роды. Из-за этого ребенок рождается недоношенным, а значит, не вполне готовым к жизни в этом мире.

И наконец, пятой причиной является передача антител новорожденному. У младенца они будут оставаться в крови еще несколько месяцев. При этом важно понимать, что уже рожденного ребенка привить нельзя. Для малышей возраста до 6 месяцев нет вакцины, которая позволит защитить их от гриппа. Также для этой возрастной категории младенцев нет разрешенных Минздравом РФ действующих препаратов. Поэтому, делая вакцинацию, будущая мама защищает и ребенка, отмечает специалист.

Мария Пудова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.