Андрей Бочаров и ректоры волгоградских вузов обсудили работу в новом учебном году

С 1 сентября в Волгоградской области к занятиям собираются приступить 70 тысяч студентов. Сегодня в администрации региона губернатор и члены Совета ректоров обсудили готовность высших образовательных учреждений к началу учебного процесса, особенности приемной кампании и организацию работы объектов социальной инфраструктуры вузов.

Волгоград, 25 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Высшая школа в Волгоградской области на протяжении многих лет подтверждает высокий класс, вот и в 2020 году в местных вузах сохраняется высокий конкурс – в среднем это 4,7 человека на место. Учиться в городе-герое мечтает не только волгоградская молодежь, но и ребята из других субъектов России и иностранных государств. По предложению Волгоградской области в этом году Министерство образования и науки РФ увеличило количество бюджетных мест на 14 процентов – до 7425.

Андрей Бочаров считает, что такие места должны в приоритетном порядке распределяться среди детей, показавших хорошие результаты при сдаче экзаменов, а также среди целевиков.

Не менее важен контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в вузах в непростой период пандемии. Власти называют ситуацию контролируемой и стабильной.

«Это дает возможность начать новый учебный год в плановом порядке, но с ограничениями по проведению массовых мероприятий, – сказал на заседании Совета ректоров Андрей Бочаров. – И, конечно, надо обеспечить комплексную безопасность всех участников образовательного процесса».

Глава региона еще накануне, во время оперативного совещания, дал дополнительные распоряжения по организации безопасного начала учебного года. Сегодня он обратил внимание на необходимость эффективного проведения в вузах прививочной кампании. Медики считают, что для создания коллективного иммунитета необходимо привить не меньше 60 процентов жителей Волгоградской области. От этого зависит благополучное прохождение населением осенне-зимнего периода простудных заболеваний, который будет осложнен коронавирусной инфекцией.

Председатель Совета ректоров Волгоградской области Александр Коротков подтвердил, что вузы и филиалы готовы приступить к работе 1 сентября. При этом в 2020/2021 учебном году собираются применить комбинированный формат занятий, то есть сочетать очные и дистанционные формы обучения с использованием цифровых технологий и коммуникаций. В частности, к обучению в онлайн-режиме приступят около трехсот иностранных студентов медицинского университета. Все они находятся за рубежом и в связи с ограничениями не могут вернуться в Россию. Также пойдут навстречу и тем, кто работает в инфекционных госпиталях: занятия для будущих врачей также будут доступны в дистанционном режиме.

Несмотря на новые условия, в которые погружен образовательный процесс, задачи перед вузами стоят прежние – высокое качество знаний и практических навыков, подготовка высокопрофессиональных кадров для всех отраслей экономики и социальной сферы, подчеркнул Андрей Бочаров. Отдельное внимание необходимо уделить профориентационной работе со школьниками, она должна быть усилена в рамках федерального проекта «Билет в будущее», а также работе с выпускниками учебных заведений среднего профобразования.

Волгоградская высшая школа активно участвует в реализации национальных проектов и региональных программ развития, взаимодействует с бизнесом. За последние годы в регионе заработала масса новых площадок – кванториумы, дома научной коллаборации, IT-центры, научно-производственные лаборатории, центры молодежного инновационного творчества и многое другое.

Оксана Кузнецова. Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области.