Какие фрукты и овощи можно собирать неспелыми, рассказали волгоградцам

Иногда дачникам приходится раньше времени закрывать дачный сезон, при этом им не стоит ждать созревания овощей и фруктов. Главное, следовать нескольким правилам и создать собранному урожаю подходящие условия.

Урожай нужно собирать в сухую погоду, очень важно избегать лишней влажности. Плоды следует вытереть насухо и положить в открытые емкости, которые будут хорошо вентилироваться. Также их нужно хранить в месте, куда не будут проникать прямые солнечные лучи.

Чаще всего незрелыми собирают помидоры. Зеленые томаты хранятся дольше в темном месте при температуре около 20°С. Для быстрого созревания помидоры помещают в более светлое место. Чтобы ускорить этот процесс, в ящики рядом с плодами можно положить несколько спелых помидоров или яблок. Поспевшие плоды будут выделять этилен, и урожай быстрее дозреет.

Из недозревшего болгарского перца можно также приготовить блюда, однако некоторые предпочитают, чтобы овощ все же поспел. Перцы можно разложить на полу при комнатной температуре, тогда они поспеют через две недели.

Также перцы можно не срывать с куста, а вырвать растение с корнем и подвесить в прохладном месте верхушкой вниз. Благодаря этому способу овощ будет дозревать примерно месяц.

Дыни можно собирать, когда они слегка пожелтели, тогда они дозреют в помещении. Дыни нужно оставить в сухом месте, иначе начнется гниение. Для раннего созревания плоды кладут в темное и теплое место, для позднего – в темное и прохладное.

Дозревать в домашних условиях также могут черная смородина, персики, абрикосы, кукуруза, тыква, яблоки и груши.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.