Как волгоградцам вырастить чайный гриб в домашних условиях

Вырастить чайный гриб несложно, однако для этого потребуется терпение. Как это сделать с помощью чайной заварки и сахара, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 24 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Чайный гриб завезли в нашу страну после завершения русско-японской войны, поэтому этот напиток еще называют японский гриб, или комбуча.

Настой чайного гриба не только помогает утолить жажду, но и оказывает целебное действие. Он может снять воспаление в носоглотке, вылечить ангину, хорошо помогает при заболеваниях органов пищеварения, снижает артериальное давление. Однако перед употреблением напитка в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Для приготовления комбучи потребуется чистая стеклянная тара объемом 3–5 литров, для этого подойдет банка. В нее следует налить 1,5 литра заваренного зеленого или черного чая. Заварка не должна быть слишком крепкой или слабой, при этом жидкость нужно отфильтровать.

После этого в банку наливают кипяченую воду и насыпают сахар из расчета 5 столовых ложек сахара на 1 литр воды. Затем емкость накрывают марлей и ставят в темное теплое место. Ее нужно периодически открывать, чтобы напиток получил кислород.

Через 4 дня на поверхности жидкости образуется пленка чайного гриба. Спустя три недели раствор посветлеет. От него будет исходить кисловатый запах.

Когда пластина гриба станет толще и будет похожа на медузу, ее нужно достать и положить в чистую посуду, затем гриб заливают новым питательным раствором. Жидкость из первой банки фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Напиток готов к употреблению, а другой настой из второй банки можно будет пить через 7–8 дней.

Выращенный чайный гриб не требует особого ухода, однако он нуждается в чистоте и комнатной температуре не менее 24–25 градусов. Кроме того, он не переносит яркий солнечный свет.

Употреблять настой рекомендуется два раза в день небольшими порциями за полчаса до еды или через некоторое время после приема пищи. При этом запивать еду таким напитком нельзя, иначе это может нанести вред организму. Его можно разбавлять чаем, водой, соком или отварами трав.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com.