Чего нельзя делать в Лаврентьев день, 23 августа

В это воскресенье православные во всем мире вспоминают архидиакона Лаврентия. В старину в этот день всегда старались следовать нескольким обычаям и приметам.

Волгоград, 23 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

В народе этот день назывался Лаврентием Зоречником из-за алых утренних и вечерних зорь. В старину 23 августа ходили встречать рассвет и провожать закат, считалось, что они будут самыми красивыми за все лето.

Согласно одной из примет, спокойная в полдень вода на водоеме предвещает безветренную осень и снежную зиму. Рябь на глади обещала сильные ветра в ближайшие дни, пишет «МК в Волгограде».

Если на Лаврентия идут сильные дожди или жара – такая же погода ожидается и осенью.

Роса, выпадающая в этот день, считалась целебной. В старину еще до восхода солнца девушки направлялись к родникам, чтобы умыться водой. Они верили, что это дарует большую красоту.

В этот день советовали носить украшения из голубого агата, синего сапфира или яшмы – эти камни защитят от беды и подарят силы.

Также 23 августа принято молиться святому Лаврентию об исцелении от болезней глаз.

Сегодня врагом дня станет праздность. Люди верили, что лень и пассивность в этот день приведут к тому, что вся внутренняя энергия человека обрушится против него.

Как и в любой православный праздник, сегодня запрещается ругаться, ссориться с близкими и сквернословить, чтобы не навлечь беду.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.