Волгоградцам назвали правила сушки грибов дома

Осенью любители тихой охоты традиционно сталкиваются с проблемой, как переработать свой улов. Один из вариантов – засушить грибы. Как это правильно сделать, читайте в нашем материале.

Волгоград, 22 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Сушка считается одним из лучших вариантов заготовки грибов на зиму. Так в продукте сохраняются полезные вещества, а также питательная ценность. К тому же сушеные грибы занимают меньше места.

Лучше всего для сушки подходят трубчатые грибы – белый, подосиновик, маслята и подберезовик.

Перед сушкой грибы очищают от мусора щеточкой, если много грязи – можно протереть влажной тряпочкой. Мыть в таком случае грибы не рекомендуется, пишет «Волгоградская правда.ру».

Нужно отобрать примерно одинаковые по размеру экземпляры без червоточин.

Самый простой и доступный способ – гирлянда из пластин гриба на нитке. Нанизать их нужно так, чтобы они не соприкасались. Если сушка происходит на свежем воздухе, лучше прикрыть грибы марлей от пыли и насекомых. Можно разложить грибы на подносе и выставить на солнце.

Другой вариант – в духовке. Сырье следует разложить на мелкой решетке или противне с пергаментом. Нужно выставить температуру около 45 градусов, затем увеличить до 60 градусов и сушить до готовности.

Третий способ – посушить грибы при помощи микроволновки. Тонко нарезанные грибы раскладывают на решетке и отправляют в агрегат на мощности 100 Вт на 15 минут. Затем нужно подержать продукт в микроволновке 5 минут при открытой дверце.

Хранят сухие грибы в стеклянных банках или холщовом мешочке. Если  они отсырели, процедуру сушки следует повторить.

Ольга Чхетиани, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.