Волгоград стал одним из городов, где легче выплатить льготную ипотеку

Новая программа льготного ипотечного кредитования сделала задачу покупки жилья намного проще для многих жителей страны. Она заработала в апреле, но уже к концу августа лимит на выдачу кредитов подходит к концу. Аналитики сервиса бесплатных объявлений изучили рынок недвижимости и рассказали, как быстро смогут выплатить ипотеку жители разных городов.

Волгоград, 22 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты подсчитали средние зарплаты граждан, стоимость квартир и процентные ставки по обычной и льготной ипотеке.  При этом считали, что на погашение кредита семья будет тратить половину своего общего дохода. В качестве первоначального взноса учитывали 20% стоимости квартиры.

Оказалось, что быстрее всего можно приобрести жилье и расплатиться в Саратове и Челябинске. Там жители могут выплатить за квартиру в течение двух лет одиннадцати месяцев и трех лет и одного месяца соответственно. Волгоград также вошел в список городов, где легко выплатить льготную ипотеку, пишет «Авито».  Семья из двух человек со средними доходами расплатится всего за пять лет. Дольше всего отдавать кредит придется жителям мегаполисов с очень дорогой недвижимостью – в Москве и Санкт-Петербурге. В столицах за «однушку» придется платить 8 лет и 8 месяцев и 6 лет и 11 месяцев.

По данным аналитиков, больше всего сроки выплат также сокращаются именно в крупных городах. Самый сильный эффект наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде – льготные проценты сократили срок ипотеки на несколько лет.

Напомним, льготную ипотеку запустили в начала апреля для покупки жилья в новостройках. Для регионов она ограничивается 6 млн рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга – 12 млн рублей. Программа призвана стимулировать спрос на новые квартиры и поддержать сферу строительства.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив.