Волгоградский пчеловод раскрыл тайны производства натурального меда

Мед – уникальный продукт пчеловодства, который можно использовать в кулинарии и даже в лечебных целях. Однако важно выбрать качественный продукт, а не похожий на него суррогат. Как получают мед на пасеках и как его выбирать в магазине, расскажем подробнее в материале.

Волгоград, 21 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Своим опытом работы на экологической пасеке поделился житель Камышинского района Виктор Новиков, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

По словам пчеловода, их семейной пасеке уже много лет. Ее основал в 60-е его дед, который тогда был машинистом на железной дороге.

– Он очень хотел пасеку и исполнил свою мечту. С тех пор мы продолжаем его дело, – рассказывает Виктор Новиков.

Вот уже много лет на пасеке заняты все мужчины из семейства Новиковых. Для них это уже стало образом жизни, который к тому же приносит пользу людям.

Сейчас на пасеке уже около 70 семей пчел, которые собирают около 5–6 тонн меда трех разных видов.

– Первый – это так называемый майский мед, – продолжает Виктор Новиков. – У нас мы собираем его весь последний весенний месяц, потом уезжаем в Саратовскую область. Там уже идет сбор гречишного, а когда подходит подсолнечник, то пополняем запасы подсолнечным медом вместе с другими медоносами.

Работа с пчелами – это всегда много ручного труда. Но от этого и зависит качество продукта. Пчеловоды работают на ульях, отбирают мед, вскрывают воск на сотах. И все это без каких-либо приспособлений. Именно поэтому можно считать производство меда одним из наиболее экологически чистых.

Пчела – условно опасное насекомое, поэтому при работе приходится использовать специальные средства индивидуальной защиты. Но настоящие пчеловоды практически не чувствуют укусов – привыкают.

Натуральный мед обладает огромным количеством полезных свойств, но это относится именно к качественному продукту. Сегодня на ярмарках очень много видов меда, отличающихся по составу и вкусу. Как же найти настоящий?

– На самом деле очень сложно отличить натуральный мед, особенно когда человек в этом несведущ, – раскрывает тайны пчеловод.

По словам Виктора, не нужно брать слишком уж экзотические виды меда и не стоит гнаться за дешевизной – качественный мед стоит дорого.

– А вообще есть старый способ – капнуть медом на запястье, – говорит Новиков. – Если капля растеклась, то с уверенностью можно сказать, что мед ненатуральный.

Альбина Айдинова, Василий Бахолдин. Фото из личного архива семьи Новиковых, рixabay.com