Волгоградцам рассказали, как приготовить облепиху на зиму

Ближе к концу лета хозяйки начинают заниматься консервацией и заготовками на зиму фруктов, ягод, овощей. Одна из самых полезных ягод, которая растет в нашем регионе, – облепиха. Как заготовить ее, чтобы она сохранила витамины и полезные свойства, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 21 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Наиболее простым вариантом является холодное варенье из облепихи, перетертой с сахаром. Измельчить ягоды лучше не блендером, а деревянным пестиком. Так сохранится максимум полезных свойств и яркий цвет.

Для приготовления потребуются 1 кг облепихи и 1,5 кг сахара. Промытые ягоды перетрите деревянным пестиком в пластиковой или эмалированной посуде. При этом их нужно смешать с 1,3 кг сахара. Можно добавлять его постепенно, чтобы он полностью растворился в ягодном соке.

Затем поместите получившуюся массу в темное место на три часа. Простерилизуйте банки, разложите в них облепиху. Из остатков сахара надо сделать сверху всей массы «пробку». После этого следует накрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Кстати, чтобы избавиться от косточек, измельченную облепиху можно пропустить через сито. Чтобы зимой готовить чай с этой ягодой, разложите перетертую облепиху в форму для льда, заморозьте ее и храните в морозильной камере. Добавив такой кубик в чай или воду, вы получите полезный витаминный напиток с ароматом лета.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com