Волгоградцам объяснили, как правильно консервировать овощи и грибы

В конце осени приходит пора заготавливать урожай на зиму. У этого процесса очень много тонкостей, и каждая хозяйка выбирает себе рецепт по вкусу. Как сохранить витамины в продуктах и не навредить здоровью, читайте в материале.

Волгоград, 21 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

О правилах безопасной заготовки овощей и грибов рассказал доцент аграрного вуза Алексей Венецианский, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

По словам специалиста, заготовленная домашняя консервация не опасна для здоровья. Главное – правильно хранить и учитывать сроки выдержки.

– Что касается детского питания, то лучше предпочесть магазинную продукцию проверенных производителей, а не готовить самим, – пояснил эксперт. – Приготовленные в промышленных условиях консервированные соки и пюре для детей производятся с соблюдением необходимых технологий. Соль и сахар в детские продукты питания добавляются очень редко, зато в них имеются все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Для заготовок очень важно правильно подобрать тару и подготовить ее. Банки должны быть без сколов и трещин. Их нужно хорошо вымыть и высушить. Пред началом консервации тщательно простерилизовать. Если используются пластиковые или закручивающиеся крышки, то их также следует прокипятить 10 минут.

– Для консервирования не используйте большое количество столового уксуса. Достаточно добавить одну столовую ложку 9 %-го уксуса на литр жидкости, – посоветовал специалист. – Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус (только не ароматизированный).

В таком уксусе много полезного калия, он хорошо консервирует продукты. Подкислить овощи при желании можно лимонным соком или лимонной кислотой. Такие овощи мягче на вкус и не так раздражают ЖКТ, как закрытые с уксусом.

А вот от аспирина в консервации следует отказаться. Ацетилсалициловая кислота при длительном нахождении в рассоле становится опасной.

– Комитет экспертов ВОЗ вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты, – рассказал Алексей Венецианский.

Особое внимание следует обращать на консервы, у которых вздулись крышки. Их уже нельзя употреблять в пищу. Есть риск, что в них образовался ботулинический токсин – очень токсичное и опасное вещество.

 А вот продукты с помутневшим маринадом можно тщательно промыть, поместить в новую банку и залить свежим маринадом. Но варенье с плесенью следует выбросить.

– Чтобы обезопасить себя от ботулизма, банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант – иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура там также не превышает +6 градусов, – сообщил ученый.

А вот грибы в домашних условиях лучше не консервировать. Дело в том, что при заготовке грибов их нужно не только тщательно вымачивать, но и подвергать надежной термической обработке. Поэтому чаще всего их просто сушат или замораживают.

Стоит помнить и о сроке хранения консервов, по истечении которого их уже нельзя употреблять в пищу.

– У нас же многие хранят маринованные овощи и варенье годами. А этого делать не следует. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до трех лет. При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продлевают срок их хранения, – пояснил ученый.

В любом случае стоит проявить осторожность. Если консервы имеют неприятный вид или цвет, обладают странным запахом, то лучше не есть такой продукт, а сразу выбросить. Отравления испорченными консервами очень тяжелые, человек может даже погибнуть.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.