Врач рассказала об отличиях коронавируса от ОРВИ

Течение коронавирусной инфекции отличается от гриппа и ОРВИ симптомами и продолжительностью болезни. Врач-терапевт высшей категории, главврач московской клиники Татьяна Романенко объяснила, как отличить заболевания.

Волгоград, 20 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалист заявила, что COVID-19, ОРВИ и сезонный грипп сначала проявляются примерно одинаково. К признакам заболеваний врач отнесла легкую слабость, недомогание и небольшую температуру. После этого становятся заметны различия. Так, для ОРВИ обычно характерны небольшой рост температуры, насморк и першение в горле. Как сообщает «Ридус», иногда появляется диарея и другие нарушения стула.

В случае с легкой формой COVID-19 теряется обоняние и вкус, появляется апатия. При тяжелой форме температура достигает 38,5–39 градусов, сопровождается кашлем, одышкой и чувством нехватки воздуха. В таком случае нужна госпитализация.

Грипп проявляется головными болями и ломотой. Болезнь начинается с высокой температуры, мигрени, боли в мышцах и суставах. Кашля при этом может не быть.

Также отличается продолжительность течения болезней. У ОРВИ она составляет в среднем 3–7 дней, у COVID-19 – 2–3 недели, а при гриппе облегчение симптомов наступает через 2–5 дней.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.